IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Датчик уровня воды своими руками
Чукучан
сообщение 6.4.2008, 16:29
Сообщение #1


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 19.3.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 15674



Сделал я его очень просто. Ща всё расскижу и попробую нарисовать. Взял шприц и трубочку для коктеля. Вытащил сердцевину шприца. Отрезал сантиметра 2-3 пустого шприца. обмотал трубочку от коктейля изолентой до плотного вхождения её в шприц. Взял пробку от вина, воткнул в неё зубочистку, продел через трубку для коктейля и закрепил, чтоб не выпадала кусочком резинки от карандаша (зля закрепления везде можно использовать "супер клей")

Далее из прочной проволки сделал букву "П" и одел на шприц. Замотал изолентой вместе с будущим кабелем, идущим на звонок.

Художник из меня плохой но попробовал нарисовать схему.
Специально по просьбе "Лысого"
Может кому ещё пригодится. Кстати вместо шприца можно использовать кусок любой прозрачной трубки. Да и все детали тут можно чем нибудь заменить. Как крепить ещё не придумал, у меня присоска от градусника, но она со временем отвалится.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
Всего доброго, Дмитрий.
270 Литров, 7 дисков, 8-10 См, t 30,
Внешник Jebo 828, 40-60 литров в неделю, Освещение Aqua Glo и Power Glo 19 Вт
393119919-ася
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лысый
сообщение 6.4.2008, 18:13
Сообщение #2


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 10.6.2007
Из: Казахстан
Пользователь №: 4610



спасибо Дима.....щас попробую повторить.......


--------------------
Владимир
240л. внешний АТМАН 500л.ч., внутренний 1500л.ч., подмена раз в три дня с сифонкой грунта 30%, t30-31, фарш 2-3раза в день, 6 дисков, 1птерик, три ножа, 8 боций..............трех комнатная квартира на первом этаже, один кот, одна жена, трое детей, две машины, один гараж :)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 6.4.2008, 18:30
Сообщение #3


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Конструктив на 5. Главное, всё из подручных средств.
Но я бы сделал всё-таки на герконе. Контактная пара в схеме Уважаемого Димитрия - слабое звено (влага, окисление контактов, потоп :shock: ). Или контакты нужно применить палладированные или позолоченные.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лысый
сообщение 6.4.2008, 18:36
Сообщение #4


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 10.6.2007
Из: Казахстан
Пользователь №: 4610



Цитата(Механик)
Но я бы сделал всё-таки на герконе.

что это и как это?
По поводу контактов сейчас думаю , надо гдето найти неокисляющиеся.....кстати на жигулях есть в трамлере контакты, как вы думаете подойдут?


--------------------
Владимир
240л. внешний АТМАН 500л.ч., внутренний 1500л.ч., подмена раз в три дня с сифонкой грунта 30%, t30-31, фарш 2-3раза в день, 6 дисков, 1птерик, три ножа, 8 боций..............трех комнатная квартира на первом этаже, один кот, одна жена, трое детей, две машины, один гараж :)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Snake Slavik
сообщение 6.4.2008, 18:46
Сообщение #5


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 68
Регистрация: 10.3.2008
Пользователь №: 14560



геркон это контакты в герметичной стеклянной трубочке, замыкаются если поднести магнит к трубке.
А вобще мне кажется, что в аквариуме, особенно в протоке необходимо использовать super надежные датчики уровня воды..., это-же не игрушка..., надо не только чтоб контакты не окислились, но и чтоб попали куда надо, и чтоб не подклинивало механическу часть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Чукучан
сообщение 6.4.2008, 18:55
Сообщение #6


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Регистрация: 19.3.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 15674



Цитата(Snake Slavik)
геркон это контакты в герметичной стеклянной трубочке, замыкаются если поднести магнит к трубке.
А вобще мне кажется, что в аквариуме, особенно в протоке необходимо использовать super надежные датчики уровня воды..., это-же не игрушка..., надо не только чтоб контакты не окислились, но и чтоб попали куда надо, и чтоб не подклинивало механическу часть...


Ну у меня бабуля постоянно дома, она поглядывает на уровень воды.
Но вырубает сантиметра за 2-3 до верха, вот я ей сделал чтоб вовремя, а вырубать будет всеравно раньше.


--------------------
Всего доброго, Дмитрий.
270 Литров, 7 дисков, 8-10 См, t 30,
Внешник Jebo 828, 40-60 литров в неделю, Освещение Aqua Glo и Power Glo 19 Вт
393119919-ася
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 6.4.2008, 18:57
Сообщение #7


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Цитата(Snake Slavik)
геркон это контакты в герметичной стеклянной трубочке, замыкаются если поднести магнит к трубке.
А вобще мне кажется, что в аквариуме, особенно в протоке необходимо использовать super надежные датчики уровня воды..., это-же не игрушка..., надо не только чтоб контакты не окислились, но и чтоб попали куда надо, и чтоб не подклинивало механическу часть...

Ну, накинулись, умники на Диму :wink:
В Диминой схеме есть ещё вопрос. На контактах 220 V ? :shock:


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лысый
сообщение 6.4.2008, 19:03
Сообщение #8


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 10.6.2007
Из: Казахстан
Пользователь №: 4610



нет. будет звонок на батарейках, можно дверной, я уже купил (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)


--------------------
Владимир
240л. внешний АТМАН 500л.ч., внутренний 1500л.ч., подмена раз в три дня с сифонкой грунта 30%, t30-31, фарш 2-3раза в день, 6 дисков, 1птерик, три ножа, 8 боций..............трех комнатная квартира на первом этаже, один кот, одна жена, трое детей, две машины, один гараж :)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 6.4.2008, 19:38
Сообщение #9


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Тогда пойдёт. Теперь в выходной каскад звонка прилепить реле, которое будет выключать помпу. А в качестве датчика геркон в тонкой стеклянной пробирке и поплавок пенопластовый в виде кольца, на котором силиконом приклеен магнит. Только поплавок уравновесить, чтобы плавал без перекоса, иначе заклинит. И регулярная очистка. Много тут опасных моментов, полностью такой системе всё равно доверять нельзя.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лысый
сообщение 6.4.2008, 19:45
Сообщение #10


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 10.6.2007
Из: Казахстан
Пользователь №: 4610



у меня и помпы то небудет, вода открывается краником из центрального стояка холодной воды......в туалете от бочка тройник прикрутил с краном .... слил в ванну вечером, открыл краник, налил воду, закрыл краник, а датчик нужен навсякий случай чтоб зазвонил если мы зазеваемся, уже с утра три ведра с линолиума собирали один раз (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif) ... напор нерасчитали (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/biggrin.gif)


--------------------
Владимир
240л. внешний АТМАН 500л.ч., внутренний 1500л.ч., подмена раз в три дня с сифонкой грунта 30%, t30-31, фарш 2-3раза в день, 6 дисков, 1птерик, три ножа, 8 боций..............трех комнатная квартира на первом этаже, один кот, одна жена, трое детей, две машины, один гараж :)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 6.4.2008, 19:46
Сообщение #11


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



не годится конструкция...
в плюс только одно - все сделано из подручных средств и себестоимость ноль...

все остальное минусы....

1. окислятся контакты...и довольно скоро..
2. если поплавок часто будет висеть на резинке, то она все же сползет...
3. деревянная зубочистка сгниет со временем (на это уйдут вовсе не Годы...намного раньше это произойдет)..
4. нет защиты (в виде камеры).... от "гуляния" пробки...

Если в расчете использовать подобную конструкцию пару недель до приобретения нормально датчика, то сгодится, конечно... А как конечный вариант датчика....нет... (ИМХО).

Мне кажется, на датчике точно нет смысла экономить -это очень ответственое звено!.....
Внутренности от бачка жигулей - на мой взгляд, это как раз тот самый датчик начального уровня. Ненадежный!...но все же...
Самодельная конструкция, конечно, может быть и получше заводской....но эта, увы, не тянет на таковую....
Хотя улыбнул состав...составляющие, из которых датчик слеплен... :wink: Молодец! :wink:

Если есть желание усовершенствовать свое детище...подскажу как - вместо зубочистки использовать пластмассовую палочку для чистки ушей...))).... вместо резинки нитку наматать, пропитанную клеем (Момент вполне сгодится)...но лучше капля эпоксидки...

Сам контакт....с учетом работы в среде повышенной влажности идеальным был бы геркон, конечно....
Если его нет, то раскурочить любое реле, и из него достать контактную группу (во многих старых реле отличные контактные группы - на основе платины).


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 6.4.2008, 20:09
Сообщение #12


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Геркон, однозначно. Систему "пробирка-кольцевой поплавок" можно заменить на рычаг с поплавком+магнитом, ось рычага, конечно важный узел, нужно чтоб не заржавел и не заклинил.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Цицерон
сообщение 20.4.2008, 19:05
Сообщение #13


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 4.11.2007
Пользователь №: 8958



Лучше купить готовый датчик уровня охлаждающей жидкости ВАЗ 2110 на короткой ножке. Он герконовый!!! Ничего не окислится и не заржавеет. Да и крепить его удобно, поскольку имеются вверху датчика готовые отверстия с винтами. Надо найти только Г-образный пластмассовый кронштейн. У меня стоит такой примерно 7 месяцев. Все в порядке, чего и Вам желаю! Из минусов только длинновата ножка: уровень воды в акве ниже декоративной накладки крышки, поэтому, я помучившись, укоротил ножку примерно 15 мм. Стоит сие изделие отечественного автопрома в Москве 70 руб. Удачи Всем!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 25.7.2008, 12:08
Сообщение #14


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



В качестве альтернативы электромеханическому ( не спорю, надёжному) датчику уровня, для тех, кто «дружит» с паяльником, могу предложить такую схему: Рис.1.
Заметьте, в схеме используется двухполупериодный выпрямитель без сглаживающего полярного конденсатора. То есть, питающее напряжение нельзя считать выпрямленным. Здесь нельзя применять отдельный блок питания 12V, скажем, какой-то стабилизированный выпрямитель.
Это важно для работы устройства.
Трансформатор Т - любой сетевой маломощный, с вторичной обмоткой 12V. Диоды V1-V4 - любые выпрямительные, например Д226 или мостик КЦ405. Тиристоры VS1, VS2 – КУ201, КУ202 с любым буквенным обозначением. Реле РЭС-22 паспорт РФ4.500.129 или РФ4.500.233 или любое малогабаритное реле с рабочим напряжением 12V и с группой нормально-замкнутых контактов. Конденсатор С1 1,0 мкф х 16V. Применяем такую маленькую ёмкость только для антидребезга реле. (Работает и без конденсатора)
Электроды - нержавейка. Можно использовать сварочные нерж. электроды, можно вырезать полоски из нерж. стали.
Важно размещение электродов. Рис.2. Электроды закреплены в изоляторе, который должен быть сухим, то есть, по примеру на картинке, он вынесен над крышкой, чтобы на изоляторе не образовывался конденсат или не попадали брызги от аэрации, чтобы не было ложных срабатываний..
М – двигатель маломощной помпы в накопительной ёмкости.

Как работает…Возьмём за исходное состояние, когда в акве нижний уровень, т.е. электрод 1 и 2 разомкнуты. Помпа работает через НЗ-контакты реле, вода заливается в акву. «Замыкается» через воду электрод №1 с электродом №2 , открывается VS1, но на реле напряжение ещё не подаётся, т.к. закрыт тиристор VS2.......дальше «замыкается» электрод №3, открывется VS2, срабатывает реле Р, разрывает своими контактами цепь помпы.
Дальше вода по тонкому шлангу вытекает в канализацию.
«Размыкается» электрод №3, но тиристор VS2 остаётся открытым (свойство тиристоров). Дальше, по мере вытекания воды «размыкается» электрод №1 с электродом№2 , тиристор VS1 закрывается, обесточивается реле, замыкаются контакты и включается помпа.
Всё…….

Эта схема работает у меня на предприятии в котельной на подпорном баке уже лет ….надцать без обслуживания и без отказов. Просто я как-то забыл про неё (у меня «ленивая» протока)…
Я думаю, эту схему можно также использовать для управления электроклапаном (например от стиральной машины-автомата) для наполнения накопительной ёмкости при протоке с одним тонким шлангом.

Прикрепленное изображение


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SAV
сообщение 25.7.2008, 21:52
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Регистрация: 4.5.2008
Из: Москва север
Пользователь №: 18387



Здравствуйте форумчане! По поводу датчика уровня воды в своё время монтируя Самвеловскую протоку в качестве датчика воды применил от ВАЗ помоему 10 датчик от омываемой жидкости у меня аква Ювель и подошёл просто идеально стоит копейки и работает уже 3 года проблем никаких.


--------------------
С Уважением Александр!
Аква 260,Фильтр встроеный штатный Ювелевский 1500 л/ч + внешний EHEIM Pro 3 2076 1650 л/ч,УФ 11 Филипс Компресор Оптима Протока ~25% сутки + сифон.
Диски 2 взрослых + 6 подростков 2 скалярии 2 боции 4 присоски апистограмы неоны креветки ,живые растения + 3 САЕ
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 25.7.2008, 23:30
Сообщение #16


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(SAV @ 25.7.2008, 22:52) *
Здравствуйте форумчане! По поводу датчика уровня воды в своё время монтируя Самвеловскую протоку в качестве датчика воды применил от ВАЗ помоему 10 датчик от омываемой жидкости у меня аква Ювель и подошёл просто идеально стоит копейки и работает уже 3 года проблем никаких.


В определенной степени вам все же повезло... Дело в том, что для ВАЗа запчасти строгают все кому не лень...т.е. не соблюдаются ни технологии, ни прочее... и часто контакты датчика подвержены окислению.. Т.е. спустя время при замыкании контактов ток пожет и не пройти через них... Скорее всего вам достался качественный товар.

Все же (имхо) для такого ответственного звена лучше использовать специализированный датчик на герконе... Благо, что сейчас такие приборы есть в продаже....и стоят совсем недорого... (если не ошибаюсь, то рублей 350, кажется....)...

Я когда свою схему мудрил несколько лет назад...то Целью ставилось - при минимальной стоимости получить максимальную надежность и возможность ее повторения. Тогда в инете не находились недорогие датчики.... То, что выдавал поиск, - это была крутая фирма....где стоимость датчика от 50 евро.... Потому и остановился на датчике ВАЗ за 100 рублей... Конечно же годами ту схему не прогонял.... Несколько месяцев она у меня проработала и я посчитал эксперимент удавшимся...

Конечно, лестно читать, что кто-то один в один повторил ту мою схему (включая датчик от ВАЗа) и она не сбоит уже несколько лет....
Но...но..но....тем не менее...на самом датчике лучше не экономить....(разница между 100 руб и 350 руб не очень велика!...а надежность будет, как минимум, на порядок выше)....


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
uvv802
сообщение 24.9.2008, 14:25
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 13.7.2008
Из: Киев
Пользователь №: 18558



Вот еще вариант выключателя


--------------------
Слава.
можно на "ты"
банка - 360 литров (вода - 280)
протока на тонком шланге (36-40 литров в сут)
внешник Эхейм 2217
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 24.9.2008, 18:05
Сообщение #18


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Для дачи пойдёт...Пущай переливает, когда стальной шарик заржавеет....Редисочку зальёт...
А заржавеет он, раньше или позднее...
Да и тягомотно это... коробочку клеить, силу магнитов подбирать.
Датчик ВАЗ-2110 от бачка омывателя....и ничего делать не надо.
Кстати он и является герконовым. Единственное слабое звено, это скользяший кольцевой поплавок-магнит. Попадёт что-нибудь в зазор ....заклинит.
Но это решаемо...Фильтр вокруг поплавка.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лысый
сообщение 24.9.2008, 19:08
Сообщение #19


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 737
Регистрация: 10.6.2007
Из: Казахстан
Пользователь №: 4610



А есть ли геркон для 220 вольт???


--------------------
Владимир
240л. внешний АТМАН 500л.ч., внутренний 1500л.ч., подмена раз в три дня с сифонкой грунта 30%, t30-31, фарш 2-3раза в день, 6 дисков, 1птерик, три ножа, 8 боций..............трех комнатная квартира на первом этаже, один кот, одна жена, трое детей, две машины, один гараж :)))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 24.9.2008, 20:31
Сообщение #20


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Цитата(Лысый @ 24.9.2008, 20:08) *
А есть ли геркон для 220 вольт???

Геркон КЭМ-1
Максимальная коммутируемая мощность - до 30 Вт
Максимальное коммутируемое напряжение - до 300 В


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 9:16