IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Протока с одним тонким шлангом (Самвел) Часть № 1
Samvel
сообщение 20.11.2005, 0:20
Сообщение #21


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(AIR)
Жигулевских поплавков не пробовал, они не грязные? в смысле материал ни что не выделяет?
С приветом, Игорь


Да нет....вроде бы не грязные... На всякий случай можно подержать в проточной горячей воде пару часов в ванной.....Думаю, что этого достаточно будет...
Тут ведь....фишка-то в чем - раз стоит протока, то можно особо не переживать - обьем подмениваемой воды большой...так что вся гадость вымывается своим ходом.... Другое дело когда аквариум стоит целую неделю без водных подмен... Тогда ни в коем случае нельзя помещать к рыбам подозрительные пластмассы...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia
сообщение 7.2.2006, 10:24
Сообщение #22


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 7.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 185



Цитата(Lena)
Самвелу. Хорошая идея с тонкой трубкой вместо толстого шланга.
Хочется сделать у себя. Сама я не смогу сделать. Как вы думаете - если вызову мастеров из аквариумного салона и покажу им схему, которую вы обещали опубликовать, они соберут мне? и сколько это может стоить?

Ответьте, пожалуйста, Лене и мне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 8.2.2006, 11:48
Сообщение #23


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(julia)
Цитата(Lena)
Самвелу. Хорошая идея с тонкой трубкой вместо толстого шланга.
Хочется сделать у себя. Сама я не смогу сделать. Как вы думаете - если вызову мастеров из аквариумного салона и покажу им схему, которую вы обещали опубликовать, они соберут мне? и сколько это может стоить?

Ответьте, пожалуйста, Лене и мне.


:wink: думаю, что "мастера из аквариумного салона" как раз и не надо вызывать.... Будет слишком дорого стоить такая услуга, так как это воспримется как "индивидуальный проект"... Станут измерять свои телодвижения в часах...потом в умственных затратах....и т.д. В-общем, "нарисуют" циферку такую, что и дискусов не захочется.. :wink:


Самое правильное, наверное, попросить кого-нибудь из друзей... В конце концов можно и заплатить....
Стоимость деталей для протоки не превысит 50 у.е.
Сколько заплатить?...Ну....не знаю...тут сложно рекомендовать... Это может быть и символика...можно предложить 50 у.е.....или 100 у.е.... Но не больше. (Если, конечно, не предусматривается серьезная долбежка стен или пола...)


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia
сообщение 8.2.2006, 14:51
Сообщение #24


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 7.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 185



Samvel
Спасибо за ответ.
То есть Вы этим не занимаетесь и у Вас нет помощников, которые могли бы сделать протоку?
И вот ещё вопрос: Вы пишете, что подойдёт прозрачный шланг с внутренним диаметром 5мм. Какой конкретно это шланг? Так как далее говорится о шланге от стиральной машинки , который имеет 8мм и его под плинтус не запихнёшь.

Есть ли на форуме господа (кроме уважаемого Самвела), которые сами сделали протоку (первый вариант)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 8.2.2006, 16:38
Сообщение #25


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(julia)
Samvel
И вот ещё вопрос: Вы пишете, что подойдёт прозрачный шланг с внутренним диаметром 5мм. Какой конкретно это шланг? )?


имелся в виду воздушный шланг (по которому воздух подают в аквариум через распылитель)... Лучше, конечно, взять тот шланг, что попрочнее (силиконовый).....


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
julia
сообщение 8.2.2006, 19:45
Сообщение #26


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 7.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 185



Samvel
Спасибо.
Если смогу сделать протоку, то куплю у Вас рыбок осенью. А если появятся вопросы, то буду их задавать. Готовьтесь :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 9.2.2006, 2:01
Сообщение #27


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(julia)
Samvel
А если появятся вопросы, то буду их задавать. Готовьтесь :wink:


мне не привыкать! :wink:


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kep
сообщение 11.2.2006, 19:27
Сообщение #28


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 20.12.2005
Из: KZ
Пользователь №: 101



Сделал протоку.
РАБОТАЕТ ИЗУМИТЕЛЬНО! (уже неделю проверяется)
Всем РЕКОМЕНДУЮ.
Большой РАХМАТ Самвелу за идею!

ТТХ:
Шланг силиконовый используется на пивных охладителях Диам.наруж=10мм Диам. внутр=8мм длина 8 метров с одним поворотом на 90 градусов. Прокладывал в кабель-канале.
Помпа китайская 2000 л/час.
Ёмкость 20-литровая канистра.
Подогрева воды нет. Хотя сначала установил змеевик для обогрева горячей водой, но потом убрал его за ненадобностью. Температура падает на один градус до 29-ти, ничего страшного ИМХО.
Поплавок аварийного останова (установлен в акве)- герконовый датчик уровня в бачке омывателя ВАЗ 2110.
Таймер включения - самодельный.
Место установки - под мойкой на кухне.
Цикл работы - включение на 12 минут через каждые три часа. В минуту помпа прокачивает 1 литр. Итого плучается 12 литров * на 8-мь включений = 96 литров в сутки. Примерно 50%.

С Уважением.


--------------------
200 л+500л; t 29-30; наружний + внутренний фильтра; освещение 0,3 Вт/л; протока 25% всутки.
9 дискусов от Самвела. Эхинодорусы разные + Амазонка + прочее по мелочи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 13.2.2006, 11:10
Сообщение #29


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(kep)
ТТХ:

1.Шланг силиконовый используется на пивных охладителях Диам.наруж=10мм Диам. внутр=8мм длина 8 метров с одним поворотом на 90 градусов.

2. Подогрева воды нет. Хотя сначала установил змеевик для обогрева горячей водой, но потом убрал его за ненадобностью. Температура падает на один градус до 29-ти, ничего страшного ИМХО.


3. Поплавок аварийного останова (установлен в акве)- герконовый датчик уровня в бачке омывателя ВАЗ 2110.

4. Цикл работы - включение на 12 минут через каждые 4-ре часа. В минуту помпа прокачивает 1 литр. Итого плучается 12 литров * на 8-мь включений = 96 литров в сутки. Примерно 50%.

С Уважением.


1. 108 мм.... А зачем такой толстый шланг?...обычный воздушный прекрасно справляется (5-6 мм)
Тут...видите ли...дело в том, что при толстом шланге система может не очень четко срабатывать в фазе СЛИВА...т.е. иногда один такт может пропускаться....
Я не к тому пишу, чтоб переделывать все... Но если замечаете такой эффект по колебаниям уровня воды в аквариуме, то можно конец шланга, который со стороны аквариума, заузить...например вставив в шланг какую-нибудь трубочку..например, стеклянную..

2. если каждый раз 1 С падает температура, то это не очень хорошо... Можно попробовать увеличить кол-во циклов заливслив одновременно уменьшив время залива... (например, каждые 2 часа....или каждый час сделав)

3. поплавок ...геркон... А можете фото сделать?

4. 50 % - это отлично.... попробуйте уменьшить на всякий случай - мало ли что могут плеснуть в воду на станции... :wink:
Практика показывает, что если аквариум не перенаселен, то 20-30% в сутки более чем достаточно...
Но...сложно давать однозначные рекомендации....тут сильная привязка к аквариуму....плотности посадки рыб....оборудованию...способу кормления...
В любом случае не стоит увлекаться протокой и доводить все до максимума... Повторюсь - 1-2 раза в год на станции в воду добавляют всяко-разно....осенью и весной...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Redskin
сообщение 13.2.2006, 11:59
Сообщение #30


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 7.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 189



Самвел, а какую помпу лучше использовать для протоки по схеме одной трубки, трубку хочу 86 мм использывать, поднятие столба воды метра 1,5 и метров 8 длина шланга.


--------------------
Пустая голая банка 500 литров ( пока стоит в магазине, ждет пока я её куплю)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 14.2.2006, 1:09
Сообщение #31


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Redskin)
Самвел, а какую помпу лучше использовать для протоки по схеме одной трубки, трубку хочу 86 мм использывать, поднятие столба воды метра 1,5 и метров 8 длина шланга.


любая китайская помпа подойдет....имеющая отросток на основной трубе для подкачки воздуха.... производительностью от 1500 лчас....

(можно, конечно, использовать и специализированную китайскую помпу для фонтанов - у них высота подьема заметно больше при меньшей производительности в лчас...но, мне кажется, что проще использовать универсальные помпы)

Еще можно купить помпу Тунзе...они вообще малогабаритные с большой производительностью и большой высотой подьема воды...но стоят намного дороже.... :wink:
Так что Китай выручает... :wink:


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kep
сообщение 14.2.2006, 21:18
Сообщение #32


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 20.12.2005
Из: KZ
Пользователь №: 101



Цитата(Samvel)
1. 108 мм.... А зачем такой толстый шланг?...обычный воздушный прекрасно справляется (5-6 мм)
Тут...видите ли...дело в том, что при толстом шланге система может не очень четко срабатывать в фазе СЛИВА...т.е. иногда один такт может пропускаться....
Я не к тому пишу, чтоб переделывать все... Но если замечаете такой эффект по колебаниям уровня воды в аквариуме, то можно конец шланга, который со стороны аквариума, заузить...например вставив в шланг какую-нибудь трубочку..например, стеклянную..

2. если каждый раз 1 С падает температура, то это не очень хорошо... Можно попробовать увеличить кол-во циклов заливслив одновременно уменьшив время залива... (например, каждые 2 часа....или каждый час сделав)

3. поплавок ...геркон... А можете фото сделать?

4. 50 % - это отлично.... попробуйте уменьшить на всякий случай - мало ли что могут плеснуть в воду на станции... :wink:
Практика показывает, что если аквариум не перенаселен, то 20-30% в сутки более чем достаточно...
Но...сложно давать однозначные рекомендации....тут сильная привязка к аквариуму....плотности посадки рыб....оборудованию...способу кормления...
В любом случае не стоит увлекаться протокой и доводить все до максимума... Повторюсь - 1-2 раза в год на станции в воду добавляют всяко-разно....осенью и весной...


Спасибо за советы. Всё актуально и своевременно. Всё учту.

Фото выкладываю (если кому нужно - могу и подробнее).

С Уважением.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
200 л+500л; t 29-30; наружний + внутренний фильтра; освещение 0,3 Вт/л; протока 25% всутки.
9 дискусов от Самвела. Эхинодорусы разные + Амазонка + прочее по мелочи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Redskin
сообщение 14.2.2006, 23:22
Сообщение #33


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Регистрация: 7.2.2006
Из: Москва
Пользователь №: 189



А датчик рвет цепь 220 вольт? ведь он в роде на 12 расчитан.


--------------------
Пустая голая банка 500 литров ( пока стоит в магазине, ждет пока я её куплю)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 14.2.2006, 23:25
Сообщение #34


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Redskin)
А датчик рвет цепь 220 вольт? ведь он в роде на 12 расчитан.


на датчик подается как раз 12 вольт от блока питания... Я специально так построил схему, чтоб 220 вольт не попадало в аквариум (мало ли что может быть...)....


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kep
сообщение 15.2.2006, 6:02
Сообщение #35


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 20.12.2005
Из: KZ
Пользователь №: 101



Цитата(Samvel)
Цитата(Redskin)
А датчик рвет цепь 220 вольт? ведь он в роде на 12 расчитан.


на датчик подается как раз 12 вольт от блока питания... Я специально так построил схему, чтоб 220 вольт не попадало в аквариум (мало ли что может быть...)....


Да, ИМЕННО ТАК.

ЗЫ: 220В нельзя ни в коем случае на таким датчиком разрывать.


--------------------
200 л+500л; t 29-30; наружний + внутренний фильтра; освещение 0,3 Вт/л; протока 25% всутки.
9 дискусов от Самвела. Эхинодорусы разные + Амазонка + прочее по мелочи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_помпа водяная_*
сообщение 28.8.2006, 9:34
Сообщение #36





Гости






Цитата(Samvel)
Цитата(Redskin)
Самвел, а какую помпу лучше использовать для протоки по схеме одной трубки, трубку хочу 86 мм использывать, поднятие столба воды метра 1,5 и метров 8 длина шланга.


любая китайская помпа подойдет....имеющая отросток на основной трубе для подкачки воздуха.... производительностью от 1500 лчас....

(можно, конечно, использовать и специализированную китайскую помпу для фонтанов - у них высота подьема заметно больше при меньшей производительности в лчас...но, мне кажется, что проще использовать универсальные помпы)

Еще можно купить помпу Тунзе...они вообще малогабаритные с большой производительностью и большой высотой подьема воды...но стоят намного дороже.... :wink:
Так что Китай выручает... :wink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 20.9.2006, 17:33
Сообщение #37


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



О датчике перелива.

А что, если вместо набора "блок питания 12В - датчик 12В - реле" использовать один поплавковый переключатель? Например, такой:
http://www.conrad.spb.ru/ware_s.php?best=701564, или:
http://www.conrad.spb.ru/ware_s.php?best=701580
Он намного компактнее, чем жигулевский датчик, и доп.оборудование не нужно - он сам отключит 220В от помпы.

Кто что об этом думает?

------------------------------------
Уточнение: подойдет датчик 701580, т.к. 701564 при повышении уровня _включается_.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 21.9.2006, 0:18
Сообщение #38


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(DmD)
О датчике перелива.

А что, если вместо набора "блок питания 12В - датчик 12В - реле" использовать один поплавковый переключатель? Например, такой:
http://www.conrad.spb.ru/ware_s.php?best=701564, или:
http://www.conrad.spb.ru/ware_s.php?best=701580
Он намного компактнее, чем жигулевский датчик, и доп.оборудование не нужно - он сам отключит 220В от помпы.

Кто что об этом думает?


Теоретически, конечно, можно...
Я в своей схеме ввел эту цепь"БП-датчик-реле" лишь с одной целью - убрать 220 вольт подальше от воды....потому что создавал тогда именно надежный и дешевый вариант протоки...легкий для повторения....и в качестве поплавка использовал жигулевский бачок (меньше 100 руб.)...
Но контакты этого бачка нагружать 220 вольтами чревато - могут легко залипнуть... Потому и БП на 12 вольт и реле...(тоже, конечно, денег стоят, но зато дополнительная гальваническая развязка от сети!)...

Тот поплавок, что вы нашли в сети....рассчитан на такое напряжение...раз написано в техн. документации...
По сути-то этих "220-вольтовых устройств" в аквариуме и так полно: фильтры..помпы..обогреватель...лампы... Если добавится еще одно, вряд ли от этого аквариум станет заметно опаснее...))))

Только цена 900 рублей далеко не всех устроит...да и купить такое устройство в регионах будет проблематично...
А так...по идее..поплавок этот, конечно, получше жигулевского...

Кстати....есть и подороже поплавки....порядка 100-150 евро...)))...которые тоже 220 вольт коммутируют...они ЕЩЕ лучше! ))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 21.9.2006, 17:48
Сообщение #39


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата(Samvel)
Только цена 900 рублей далеко не всех устроит...да и купить такое устройство в регионах будет проблематично...
А так...по идее..поплавок этот, конечно, получше жигулевского...

Кстати....есть и подороже поплавки....порядка 100-150 евро...)))...которые тоже 220 вольт коммутируют...они ЕЩЕ лучше! ))))

В данном случае я готов переплатить несколько сот рублей за аккуратный внешний вид датчика (для меня это важно), упрощение схемы и избавление от двух дополнительных электрических устройств, потенциально способных к выходу из строя.

О доставке в регионы: его можно заказать в интернет-магазине и получить по почте. Собираюсь так и сделать. Надеюсь, проблем здесь не возникнет.

О поплавках за 150евро. Видел я такие. Из металла, устойчивые к высоким температуре/давлению и т.п. В нашем случае, imho, неактуально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 22.9.2006, 0:26
Сообщение #40


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



[quote="DmD"][quote=Samvel]
1. избавление от двух дополнительных электрических устройств, потенциально способных к выходу из строя.

2. О доставке в регионы: его можно заказать в интернет-магазине и получить по почте. Собираюсь так и сделать. Надеюсь, проблем здесь не возникнет.
.[/quote]

1. В целом вы, наверное, правы... - чем меньше устройств...тем меньше сбоев....)))... В принципе я согласен с этим.

Кстати...о простоте... Можно еще дальше упростить - убрать и БП...и оба реле...и таймер...и т.д....вплоть до приглянувшегося вам поплавка...)))))

Например, так:
Ставится в туалете пищевой бак на 50 литров, в который вода постоянно поступает очень тонкой струйкой...из бака лишняя вода выливается в канализацию через дыру сбоку вверху... Вода в баке аэрируется от компрессора...
Это часть Схемы будет работать четко!...тут не может произойти никаких ЧП...

Дальше...
В баке на дне валяется помпа с насаженным на нее средней толщины шлангом (примерно 10 мм)... Второй конец шланга четко закреплен на нужном уровне в аквариуме....так, чтоб допустить прибавления воды примерно в 5 см...или чуть больше...

Утром...проснувшись...включаете ВРУЧНУЮ(!) помпу в сеть, и занимаетесь дальше своими делами... Прогретая и практически отстоенная проаэрированная вода польется в аквариум.
Включаете будильник на мобильнике...чтоб напомнил вам условно через 15 минут выключить ВРУЧНУЮ помпу... Мобильник кладете в КАРМАН(! ) Время работы помпы уточните экспериментальным путем...

Помпа каждый раз будет выдавать одну и ту же порцию воды....во всяком случае больше(!) воды она выдать не сможет... Меньше может быть...но это не смертельно...
Тут тоже нет слабых звеньев..

(Уж очень маловероятно, что быстрее чем за 15-20 минут управитесь с утренним моционом...убежите из дому... и не успеете выключить помпу...)))

Собственно, все....можете идти на работу...дальше вода сама польется из аквариума в бак...из бака в канализацию...
Через несколько часов вода в баке станет опять практически чистой.

В этой "схеме" вообще нет слабых звеньев....)))) (только не приводите примером слабого звена отказ будильника в мобиле и одновременный склероз...)))

Если проделаете то же самое и вечером...то в сумме это будет примерно 20% смены воды в сутки.. А больше-то и не надо менять в большинстве случаев...))))

Это не шутка! ).....а вполне рабочая версия необременительных водных подмен...


2. попробуйте заказать....
Все зависит от торгующей организации. Меньше от почтовой службы. К сожалению, мне известно очень много случаев, когда люди из регионов не могли никак заказать себе аквариумные лампы через интернет...и я вместе с рыбами их отправлял им через проводника поезда...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 20:05