IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Протока с одним тонким шлангом (Самвел) Часть № 1
DmD
сообщение 22.9.2006, 9:20
Сообщение #41


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата(Samvel)
1. .... Можно еще дальше упростить ....
2. .... люди из регионов не могли никак заказать себе аквариумные лампы через интернет....

1. Т.е. использовать "продвинутый способ ручных подмен" (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) . Основная цель - сделать систему, которая сможет работать в мое отсутствие несколько дней (хоть это и бывает пару раз в год). А так я бы и не задумывался над протокой, шлангами. В планируемых 250л (больше не получится (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif) ) можно и вручную менять. Утром и вечером поставил рядом с аквариумом 20л канистру, в нее помпу .... Как раз получилось бы 20% в день.

2. Лампы - вещи опасные. Тонкое стекло, ртуть... :shock: Почта не зря с ними не связывается. А про переключатель я спрашивал, говорят - пришлют, только срок поставки 4-6 недель, но я и не тороплюсь. Пока ремонт делаю, скоро заложу тонкий шланг под плинтус (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 23.9.2006, 12:01
Сообщение #42


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(DmD)
Цитата(Samvel)

1. Т.е. использовать "продвинутый способ ручных подмен" (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) .

2. Лампы - вещи опасные. Тонкое стекло, ртуть... :shock: Почта не зря с ними не связывается. А про переключатель я спрашивал, говорят - пришлют, только срок поставки 4-6 недель, но я и не тороплюсь. Пока ремонт делаю, скоро заложу тонкий шланг под плинтус (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)


1. что-то типа того....)))
ПРотока намного удобнее...но если есть в человеке неубиваемый страх перед потопом...если он очень верит в то, что обязательно произойдет какая-нибудь накладка....постоянно нервничает из-за наличия протоки...., то как раз вот этот "продвинутый способ ручных подмен" - то, что надо! )))

2. согласен на счет ламп. Но не только с приобретением ламп люди сталкиваются... - и лекарства проблема....и корма проблема и даже головка от фильтра... Скорее всего это связано с маленькой суммой заказа и продавцам попросту лень заниматься мелочевкой...невыгодно тратить свое рабочее время на все эти телодвижения вокруг отправки...
Если заказать по инету Эхейм за 25 000, то обязательно пришлют!...хоть на "самый край Северной земли"...))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 27.9.2006, 19:07
Сообщение #43


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Мне тут подсказали как можно посчитать какова реальная подмена воды( в %) в аквариуме с использованием протоки. И я попытался кое-что изобразить....)))

Скажем вы делаете 10 последовательных подмен по 15 литров, при объеме аквариума 300 литров!

Для простоты понимания забудем о % воды, рассмотрим подмену на примере изменения концентрации одного иона.

Предположим - у Вас в воде растворено 100 000 ионов элемента "Хn". Первая подмена отнимет у воды 5% "Хn", т.е. остается 95 000. Следующая подмена отнимет 5% от 95 000 и останется 90250 - в этом суть, что за 100% перед каждой подменой принимаем остаток концентрации с предыдущей подмены.

Плюс к этому я учел и еще один момент.
Когда включается таймер, свежая вода начинает поступать в аквариум и перемешивается там со "старой". После отключения таймера, столько же воды сливается в канализацию. Но ведь со "старой" водой сливается и часть свежей.

В таблице которую я тут накидал нужно заполнить 3 ячейки: объем аквариума, на сколько минут включается таймер за 1 подмену, объем заливаемой воды за одну минуту в литрах. И исходя из того сколько последовательных подмен происходит в сутки, смотреть более реальный % подмен.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Протока.rar ( 4.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20
 


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 27.9.2006, 23:54
Сообщение #44


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Little_flea)
В таблице которую я тут накидал нужно заполнить 3 ячейки: объем аквариума, на сколько минут включается таймер за 1 подмену, объем заливаемой воды за одну минуту в литрах. И исходя из того сколько последовательных подмен происходит в сутки, смотреть более реальный % подмен.



)))))))))))))))))))
...как же вы любите все-все высчитывать.....)))))

Все проще на самом деле обстоит... Есть простая математическая формула (ее мне Игорь написал...у которого Сад+Дискусы...Игорь математик по профессии)... К сожалению, не могу ее найти на компе....

В-общем...грубый расчет с учетом ниличия двух емкостей (аквариум + бачок)....примерно таков: заливая с помощью протоки 100% воды реально подменивается на свежую воду порядка 75%....

Кстати....проверил по вашей таблице....сошлось...)))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 28.9.2006, 8:41
Сообщение #45


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата
...как же вы любите все-все высчитывать.....)))))

... заливая с помощью протоки 100% воды реально подменивается на свежую воду порядка 75%....

Кстати....проверил по вашей таблице....сошлось...)))


Да, что-то посчитать может быть очень увлекательным занятием (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)

Поиграл с разными значениями, понравилось. Не понял, откуда 75%? Я ввожу 200л объем, 10л подмену и за 20 подмен (20x10=200) получаю по таблице ~62%. ~75% получается при ~150%.
Захотелось разобраться, как это устроено. Оп, лист защищен (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) . Ладно, придется самому (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) Сначала получился ряд, где последующее значение зависит от предыдущего. С таблицей сошлось. Затем захотелось описать закономерность более общей формулой. Вот что вышло:
V - объем аквариума
d - объем подмены за 1 цикл
n - количество циклов.

Первая дробь - % подмены за 1 цикл
Вторая дробь - интеграл для n подмен
Третья дробь - поправочный коэффициент. Непрерывная функция плохо описывает дискретный процесс. С поправочным коэфициентом погрешность не превышает 0.5%.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 28.9.2006, 17:13
Сообщение #46


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



[quote="DmD"][quote]Оп, лист защищен (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) . [/quote]
Да я просто защитил его на тот случай чтоб народ формулы случайно не потер.

А вообще что касается подсчета, то это для меня действительно увлекательно, раньше на всех олимпиадах побеждал, вот решил математику вспомнить, правдо забыл почти все....)))

Вот кстати таблица уже без защиты!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Протока.rar ( 4.03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
 


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 29.9.2006, 11:14
Сообщение #47


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



[quote="DmD"][quote]...

Поиграл с разными значениями, понравилось. Не понял, откуда 75%? Я ввожу 200л объем, 10л подмену и за 20 подмен (20x10=200) получаю по таблице ~62%. ~75% получается при ~150%..[/quote]

ошибся....запамятовал....- не три четверти (75)...а примерно две трети (т.е.66) должно подмениваться....
Более-менее сходится....))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лисичка
сообщение 12.4.2007, 15:17
Сообщение #48


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 30.10.2006
Из: г.Сургут
Пользователь №: 936



Все-таки есть хоть какая-то польза от спамеров! (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Интересную тему вверх подняли, я ее не заметила раньше.
Спасибо Little_flea и DmD за приведенные расчеты! (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Galuha
сообщение 13.4.2007, 1:03
Сообщение #49


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1047
Регистрация: 15.10.2006
Из: Украина, г. Запорожье
Пользователь №: 853



Цитата(Лисичка)
Все-таки есть хоть какая-то польза от спамеров! (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Интересную тему вверх подняли, я ее не заметила раньше.
Спасибо Little_flea и DmD за приведенные расчеты! (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)


Ничего от них хорошего нет (в основном), только долбишься стирая их сообщения и темы... (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/sad.gif)


--------------------
1. Aquatica Rio-480, 12 дискусов (4 мальборо, 2 красных туркиса, 2 голубя, 2 змеи, 2 мальборо-даймонда) + 20 мальков блю даймонда, 1 анциструс, 3 птерика, 4 SAE, 6 креветок-фильтраторов, 4 ножа. Внутренний 1800 л/ч, внешник 1500 л/ч, подмены 25% через 2 дня. Коряги, растения. Свет 2х58 Вт. t-30.
2. Выростник 450 л. около сотни мальков блю даймонда. Внутренний 2500 л/ч, внешник Fluval FX5 2300 л/ч.
3. Нерестовик 100 л. пара мальборо - голубь с личинками. Внешник Тетра ЕХ 600 л/ч.
4. Нерестовик 60 л. 50-60 мальков блю даймонда. Навесной фильтр 250 л/ч.
Корм: фарш, мотыль, артемия, каретра, трубочник.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GAD
сообщение 20.4.2007, 17:33
Сообщение #50


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 13.4.2007
Из: Украина, г.Винница
Пользователь №: 3039



В протоке все понятно, а вот как как слив происходит нет, ето что получается всеравно дырку в акве нада делать для шланга или ставить помпу еще одну в акве, чтоб с аквариума воду сливала но самую малую по мощности??????
Я в этих делах ИНДЕЕЦ!!! Жестко не критикуйте,спасибо за понимание (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 20.4.2007, 17:41
Сообщение #51


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(GAD)
В протоке все понятно, а вот как как слив происходит нет, .....


Видать не все понятно...., когда таймер включается вода начинает поступать в аквариум, после того как таймер отключается вода начинает сливаться обратно. Школьный курс физики - сообщающиеся сосуды...)))

Не нужно ни какой доп. помпы в аквасе и тем более дырки...!!!


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisher
сообщение 6.9.2009, 20:48
Сообщение #52


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 2.9.2009
Пользователь №: 38131



Цитата(Little_flea @ 20.4.2007, 19:41) *
Видать не все понятно...., когда таймер включается вода начинает поступать в аквариум, после того как таймер отключается вода начинает сливаться обратно. Школьный курс физики - сообщающиеся сосуды...)))

Не нужно ни какой доп. помпы в аквасе и тем более дырки...!!!


А можно схемку протоки с одним шлангом и без доп емкости выложить сюда или прислать на почту? Очень прошу!!! нет места ставить доп емкости! так как придется ставить аж 6 емкостей (а все делать через одну как то боязно, в бак и эпид плане), а это много места займет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 6.9.2009, 21:03
Сообщение #53


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Эту тему читали?
Очень интересная идея.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mryura
сообщение 6.9.2009, 21:19
Сообщение #54


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 9.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 33326



Сделал все по первоначальной схеме Самвела (без емкости, на клапане от стиралки) Все работает отлично.


--------------------
Юрий

Аква 1500x60x70 (430 л внутр.), EHEIM prof 3 2080 (2 входа),грелка JÄGER 300w, t-28, коряга, растючка
Освещение 4х54W T5 (Dennerle Trocal Special Plant - 2шт, Dennerle Trocal Color Plus - 1шт, SYLVANIA Grolux 1шт)
Протока 15% в сутки (Система Самвела с одним шлангом).
СО2 пока брага, Реактор CO2 Dennerle MicroPerler Prof (на вход внешника)
Население: пока 7 дискусов, 10 САЕ, 5 боций клоунов, 6 отоцинклюсов, 2 анциструса звездчатых, 2 креветки Амано,
4 апистограмм Рамирези
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisher
сообщение 6.9.2009, 21:25
Сообщение #55


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 2.9.2009
Пользователь №: 38131



Спасибо большое за ссылочку, ща почитаю. Я тут обсудил систему с тестем, он у меня физик, электронщик.
1. Он не видит никакой необходимости в таймере, так как есть датчик уровня, который подает сигнал на клапан и закрывает его при достижении уровня воды - макс, и открывает его при уровне - мин.
2. Он так же говорит, что нет необходимости мудрить со всякого рода датчиками от автомобилей и тому подобное. Предложил по его мнению, самую простую схему. Использовать 2 серебрянных электрода, погруженных в воду, на уровень, макс, и уровень мин. и один электрод как массу. все это идут к микросхемке, которая и раздает сигналы на клапан и на помпу. Что вы думаете? Насколько, использование самой воды в качестве электропроводника, безопасно для рыб?
Алишер
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Uroboros
сообщение 6.9.2009, 21:51
Сообщение #56


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 3202
Регистрация: 26.4.2009
Из: Москва, Подбелка
Пользователь №: 32515



Посмотрите тут пост №14.
Очень рекомендую, просмотреть разделы форума по интересующим Вас вопросам, очень много вопросов отпадет, а новые, интересные появятся (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
Михаил.
всего 15 хвостов, L177, стурисомы панамские, коридорасики, боцики, L168, 100 родостомусов, 50 стеклянных тетр
Запуск 10.07.09
400 л. с дыркой в левом боку. 25кг белого кварца, 25 кг камней яшмы, Ленивая протока.
Фитофильтр - 20 кг реликтовой гальки, губки, спатифилиумы, циперус, традесканция, монстера.
Компрессор - Sera air 550R (стоит на кухне), Баллонная CO2 система, УФ-стерилизатор Вектон-600, Два нагревателя по 200Вт
Биобаланс в отдельно взятой дискусятнице,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisher
сообщение 6.9.2009, 22:36
Сообщение #57


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 2.9.2009
Пользователь №: 38131



и еще, можно ли будет данную систему использовать, без помпы, то бишь без доп емкости? будет ли она работать с тройником, из первого варианта?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
qwert17
сообщение 6.9.2009, 22:54
Сообщение #58


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 3172
Регистрация: 9.1.2009
Из: ашдод
Пользователь №: 25390



Цитата(Alisher @ 6.9.2009, 20:25) *
1. Он не видит никакой необходимости в таймере, так как есть датчик уровня, который подает сигнал на клапан и закрывает его при достижении уровня воды - макс, и открывает его при уровне - мин.
ИМХО.В таймере необходимость есть и оч.значительная...
Это дополнительная ступень защиты от потопа.
Выставив его на определенное время ( на Н-ное кол-во секунд,но большее времени наполнения) вы избежите потопа в случае отказа датчика верхнего уровня,подача воды прекратится по таймеру...По крайней мере у меня так и живу спокойно ))).


--------------------
Моим сегодня 1 год
320л,грунт микс 40кг.,внешники Jebo 1200л/ч,Eheim 2076,протока 100 л/сутки,автоподмена 10%-4р/нед,Т-29.население:10 дискусов,9 коридорасов, 2данио,1 L-187а,1 стурисома панамская,креветки и трава,которая приживается.
Вот и море
50х50х50 пенник "Призм"(никакой),внешник 900л/ч с мелкими биошарами,песок 2мм 2кг,4-5мм 5кг.
ЖК 12кг.
Течение 2х3000л/ч
Маленькие фражки СПС,не чахнут
Грибы - прут.
Ксения - не приживается.
Свет:
36Вт6.5К,2х15актиник МГ250Вт 14К - 5ч
Баллинг.
Подмены морской водой 1-2р/нед 25л.
САМП под аквой с забором со дна и "ленивой протокой" в акву
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 7.9.2009, 3:10
Сообщение #59


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Alisher @ 6.9.2009, 22:25) *
Спасибо большое за ссылочку, ща почитаю. Я тут обсудил систему с тестем, он у меня физик, электронщик.
1. Он не видит никакой необходимости в таймере, так как есть датчик уровня, который подает сигнал на клапан и закрывает его при достижении уровня воды - макс, и открывает его при уровне - мин.
2. Он так же говорит, что нет необходимости мудрить со всякого рода датчиками от автомобилей и тому подобное. Предложил по его мнению, самую простую схему. Использовать 2 серебрянных электрода, погруженных в воду, на уровень, макс, и уровень мин. и один электрод как массу. все это идут к микросхемке, которая и раздает сигналы на клапан и на помпу. Что вы думаете? Насколько, использование самой воды в качестве электропроводника, безопасно для рыб?
Алишер


1. Ваш тесть не совсем "вьехал" в основную проблему, которая омрачает жизнь аквариумиста,  - неспокойное состояние...ожидание потопа ....особенно, в день отсутствия.... (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) . Данная схема упрощена до разумного. Если упростить дальше, то работать тоже будет...но ограниченное время... Какое?.. - не знаю... По всей видимости, оно по бОльшей части определится продолжительностью жизни датчика. Последнее не есть паспортное кол-во гарантированных срабатываний (кстати...эта цифра в современных датчиках часто завышается....на порядок, например...), а все же иным, - - целой кучей факторов, поддающихся и НЕ поддающихся учету, которые имеют место в условиях аквариума...


2. Датчик от автомобиля - это самый доступный вариант из бюджетных...и не более того!...приведен больше для примера.... Конечно же, лучше и правильней использовать влагозащищенный специализированный датчик.

3. Электроды...микросхема... Это все замечательно лишь на бумаге.  (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) Подобные схемы изобретены давным давно... И я тоже когда-то ее собирал...и даже модернизировал. Она работает!...но...тут ненадежных звеньев далеко не одно.
Совет - забудьте навсегда про схему с погружными электродами.. Долго расписывать Почему... Просто забудьте, и все...



Касательно вашего случая со стойкой... 
Самым оптимальным и надежным будет организация обычной "дедовской" протоки... т.е. дырки с боков  аквариумов...и вода самотеком сливается в общую канализационную трубу.... А залив тонкими шлангами через распределитель...
Протока с тонким шлангом..и другие похожие схемы подходят для 1....или 2 аквариумов...но никак не для минихозяйства...ибо возникает ряд сложностей, и заметно снижается надежность... Последнее является Главным определяющим фактором...имхо...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alisher
сообщение 7.9.2009, 7:34
Сообщение #60


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 2.9.2009
Пользователь №: 38131



Вероятней всего придется пойти на сверление стекла. Не доверяю я всем этим клапанам и датчикам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 9:22