IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Экономичная протока с одним-единственным тонким шлангом
Little_flea
сообщение 21.10.2006, 18:11
Сообщение #21


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(DmD)
Мне нравится схема Little_flea:

http://www.discusfish.ru/forum/viewtopic.p...sc&start=30
http://www.discusfish.ru/forum/download.php?id=102

Вода зря не льётся, а потоп в ней возможен только при _одновременном_ залипании датчика перелива и _нормально-открытого_ клапана в положении "закрыт".
Так и буду делать.


А правдо, чем не устраивает схема предложеная мною ранее...?

Все что нужно, так это 1 обратный и 1 нормально открытый клапана(Как писал Olex15 стоят они не дорого).
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 25.10.2006, 13:21
Сообщение #22


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Должны мне в первых числах ноября привезти нормально-открытый клапан с Белгорода , так что буду делать протоку по своей схеме...)))


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 3.11.2006, 13:10
Сообщение #23


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



По-поводу экономии воды есть один не совсем честный способ.
Обычный счетчик не в состоянии "считать" воду, текущую со скоростью <~200 л/сутки.
Т.е. можно отрегулировать поток на входе в промежуточную емкость или накопительный бак (давление-то воды не уменьшится) так, чтобы во время наполнения емкости счетчик не крутился.
Плюс, увеличивается безопасность эксплуатации протоки.
А можно поставить самую первую схему Самвела без изменений, но с отрегулированной скоростью подачи воды соответственно показаниям конкретного счетчика (вообще-то, этот вариант протоки имеет один существенный недостаток - зимой (летом в меньшей степени) на шланге будет постоянно образовываться конденсат, соответственно под плинтусом будем иметь плесень).


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 3.11.2006, 23:07
Сообщение #24


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Fluorine22)
По-поводу экономии воды есть один не совсем честный способ.
Обычный счетчик не в состоянии "считать" воду, текущую со скоростью <~200 л/сутки.
.


Замечательное наблюдение!!! )))... чувствуется в основе мышления пытливая советская закваска...))))))))

Думаю, что многие воспользуются этим наблюдением... Кто-то не моргнув глазом будет пользоваться халявой....а кто-то как в "12 стульях" - ......"Он крал....и ему было стыдно....но не красть он не мог..." (С)...))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 6.11.2006, 18:10
Сообщение #25


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Раньше, когда появились эти счётчики на воду, их показания скручивали пылесосом. Подключалось так: кран на входе, предфильтр-сетка, счётчик и дальше через тройники разводка на все краны. Если кран на входе закрыть, в умывальнике открыть (для поступления воздуха), открыть фильтр-сетку там где вытягивают сетку для прочистки, через переходник подключить пылесос, то счётчик должен крутится в обратную сторону.
Сам не пробовал, но от других такое слышал. Также говорят, что нынешние счётчики в обратку не крутят. Не знаю точно, но руки так и чешутся проверить... А может это байка?...


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 6.11.2006, 20:18
Сообщение #26


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



больше похоже на байку...
хотя...все может быть....
Когда-то давно....когда разваливался СССР...люди многие остались без работы и не хотелось платить за свет....мои соседи успешно скручивали показания электронного счетчика простым заземлением на радиатор...)))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 7.11.2006, 10:47
Сообщение #27


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Год назад ставил себе счетчики. Стандартная схема подключения выглядит так:
шаровый кран -> фильтр -> счетчик -> обратный клапан(!)
Т.е. пылесос не прокатит. Еще счетчик не переключается со всех девяток на нули (можете переборщить со скручиванием показаний).
На рынке, где покупал железяки к счетчику, продавец рассказал, что у себя он скрутил заглушку фильтра (ее не пломбируют) и подключил к нему шаровой (от "на шару") "краник".
А другой продавец как дополнение к счетчику предлагал купить у него большой магнит, который ставится за счетчиком чтобы тот не "крутился" (корпус-то из латуни, а обороты с крыльчатки на счетный механизм передаются магнитмым полем).
Сам я воду не ворую, а экономлю (научился у друзей в Германии)!


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 7.11.2006, 21:09
Сообщение #28


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Думаю, общую задачу стоит сформулировать поконкретнее!
Например, максимальный уровень воды должен быть "почти всегда" (у меня в JUWELe, max уровень и -10л очень сильно видно со стороны :cry: ) максимальным.
Т.о. простой (1час) - вода стекает (10-20 мин) - аквариум наполняется (10 мин) - опять простой (1 час).
Без усложненного таймера не обойтись.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 8.11.2006, 8:36
Сообщение #29


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



IMHO, проблема счетчика воды сильно преувеличена. Считаем: 200л/сутки, 6 кубов в месяц. У нас (Тульская область) это стоит ~100руб. Дешевле расходов на электричество (освещение, обогрев, фильтрация). Кроме того, платить по норме потребления заметно дороже, так что эти деньги ещё и окупятся (сам в ЖКХ работаю, знаю (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ). А уж если сравнивать с ценами на самих дискусов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 8.11.2006, 10:01
Сообщение #30


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Мне тоже кажется, что стоимость воды достаточно низкая...вряд ли стоит, имея один-единственный аквариум, заморачиваться на эту тему...
Кстати...а сколько стоит в Москве куб воды?...просто интересно...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 8.11.2006, 10:44
Сообщение #31


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Fluorine22)
Думаю, общую задачу стоит сформулировать поконкретнее!
Например, максимальный уровень воды должен быть "почти всегда" (у меня в JUWELe, max уровень и -10л очень сильно видно со стороны :cry: ) максимальным.
Т.о. простой (1час) - вода стекает (10-20 мин) - аквариум наполняется (10 мин) - опять простой (1 час).
Без усложненного таймера не обойтись.

Какой усложнённый таймер? Гидроаккумулятор и Э/м клапана с простейшим механическим таймером решат вашу "поконкретнее сформулированную задачу"... Временные циклы будут именно такими: "вода стекает (10-20 мин) - аквариум наполняется (10 мин) - опять простой (1 час)", только слив будет не 20 минут, а больше (всё зависит от диаметра трубки)...


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 8.11.2006, 12:01
Сообщение #32


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Понимаете в чем проблема, пытался я пол-года назад найти гидроаккумулятор (отдельно от осмоса). Т.к. знакомых в этой сфере у меня нет, то искал в магазинах и на рынке. Результат - ноль.
Но от идеи с ГА я окончательно отказался по причине опять же холодной воды и конденсата под плинтусом (за час вода сама по себе не сильно нагреется).
С поиском ЭМ-клапанов дело было ещё хуже - "нахрен они тебе нужны? Чего-то себе понавыдумывали!?... У тебя что - сантехническое образование? А если ОЧЕНЬ надо, то без проблем - 200 баксов за штуку и ты их получишь!"
Можно, конечно, еще поискать, но лучше буду довольствоваться клапанами от стиралки - 6-7 долларов(!!!) можно менять хоть раз в пол-года. Чтобы беззвучно работали планирую питать их (точнее будет только один - на слив) постоянным напряжением (120-140 В должно хватить).
Теперь про таймер. Т.к. буду использовать не ГА, а промежуточную емкость (уже почти доклеил, ~45 литров, "сложной" формы, устанавливаться будет под ванну. плюсы - отстаивание и принудительный нагрев до 30 градусов), то цикл протоки будет состоять из трех(!) периодов. Помпа должна включаться на точно заданное время (чтоб закачать ~10 литров), а не принудительно выключаться аварийным датчиком перелива! Это важно с точки зрения безопасности протоки. Т.е. простейший таймер, а тем более механический (дискретность=15 мин) не подходит. Т.о. нужен-таки "усложнённый таймер" на две нагрузки (скорее всего, спаяю на PIC-контроллере).
А может чего попроще придумаю.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 8.11.2006, 13:56
Сообщение #33


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Fluorine22)
Пытался я пол-года назад найти гидроаккумулятор (отдельно от осмоса). Результат - ноль.
Но от идеи с ГА я окончательно отказался по причине опять же холодной воды и конденсата под плинтусом.
С поиском ЭМ-клапанов дело было ещё хуже - "нахрен они тебе нужны? А если ОЧЕНЬ надо, то без проблем - 200 баксов за штуку и ты их получишь!"
Могу дать телефон киевской фирмы, где ЭМК 1/8" стоит 15$. Тамже ГА за 50-60$.
Вода будет прогреватся только из-за конденсата под плинтусом или есть ещё причины?
Цитата
Буду довольствоваться клапанами от стиралки - 6-7 долларов(!!!) можно менять хоть раз в пол-года. Чтобы беззвучно работали планирую питать их (точнее будет только один - на слив) постоянным напряжением (120-140 В должно хватить).
А в стиралке они каким U питаются?
Цитата
Теперь про таймер. Т.к. буду использовать не ГА,... то цикл протоки будет состоять из трех(!) периодов. Помпа должна включаться на точно заданное время (чтоб закачать ~10 литров). Т.е. простейший таймер, а тем более механический (дискретность=15 мин) не подходит. Т.о. нужен-таки "усложнённый таймер" на две нагрузки (скорее всего, спаяю на PIC-контроллере).
Когда выключат 220В, как это будет работать после включения? Или безперебойник с аккумулятором под ванну поставите?


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 8.11.2006, 15:29
Сообщение #34


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Цитата(Olex15)
Могу дать телефон киевской фирмы, где ЭМК 1/8" стоит 15$. Тамже ГА за 50-60$.
Если не трудно, киньте в личку.

Цитата(Olex15)
Вода будет прогреватся только из-за конденсата под плинтусом или есть ещё причины?
Не совсем понял вопрос. Но я имел в виду, что вода может нагреваться только в ГА во время "простоя" (правда в предложенном Вами варианте во время простоя ГА пуст).

Цитата(Olex15)
А в стиралке они каким U питаются?
Переменным, 220 Вольт.

Цитата(Olex15)
Когда выключат 220В, как это будет работать после включения? Или безперебойник с аккумулятором под ванну поставите?
Достаточно маленького аккумулятора (или батарейки) в схеме.
Можно отталкиваться от схемы устройства в приложенном файле.
Но, опять повторюсь, надеюсь организовать таймер как-то попроще.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  TIMER628.rar ( 98.55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
 


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 8.11.2006, 20:26
Сообщение #35


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(Olex15)
Когда выключат 220В, как это будет работать после включения? Или безперебойник с аккумулятором под ванну поставите?


У меня стоит электронный таймер, с шагом в 1 мин. В сутки до 20 вкл/выкл, в неделю до 140. Питается от батареек.

За несколько месяцев работы ни одного сбоя не обнаружено....)))


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 8.11.2006, 20:38
Сообщение #36


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(Fluorine22)
Теперь про таймер. Т.к. буду использовать не ГА, а промежуточную емкость (уже почти доклеил, ~45 литров, "сложной" формы, устанавливаться будет под ванну. плюсы - отстаивание и принудительный нагрев до 30 градусов), то цикл протоки будет состоять из трех(!) периодов. Помпа должна включаться на точно заданное время (чтоб закачать ~10 литров), а не принудительно выключаться аварийным датчиком перелива!


Как я писал выше, у меня стоит электронный таймер, который включает помпу на определенное время, за которое он заливает необходимое количество воды в аквариум и выключается.

Про то что помпа должна выключаться аварийным датчиком, так это для того чтоб исключить потоп, у меня сего дотчика нет.


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 8.11.2006, 20:43
Сообщение #37


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(Fluorine22)
Т.е. простейший таймер, а тем более механический (дискретность=15 мин) не подходит. Т.о. нужен-таки "усложнённый таймер" на две нагрузки (скорее всего, спаяю на PIC-контроллере).
А может чего попроще придумаю.


А я чего то не понял....))), для чего таймер на две нагрузки....?


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 8.11.2006, 21:05
Сообщение #38


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Суть проблемы в том, что я хочу (из эстетических соображений) чтобы уровень воды в аквариуме в основном находился на максимальной отметке (в этом состоянии уровня снаружи не видно).
Т.е. цикл такой: слив воды->сразу залив воды->пауза (имеем три отдельных периода и, соответственно, две независимые нагрузки - помпа и ЭМ-клапан на слив воды).
Если "слив" поставить после "залива", то проблем нет - "слив" и "простой" составляют один период.
Можно, конечно, назначить замену воды на ночь, но ее (ночи) может и не хватить.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 8.11.2006, 21:11
Сообщение #39


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Теперь ясненько!

Просто в моем случае перепада уровня воды во время слива и залива не видать....)))


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 8.11.2006, 22:09
Сообщение #40


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Fluorine22)
1. Суть проблемы в том, что я хочу (из эстетических соображений) чтобы уровень воды в аквариуме в основном находился на максимальной отметке (в этом состоянии уровня снаружи не видно).

2. Можно, конечно, назначить замену воды на ночь, но ее (ночи) может и не хватить.


1. так аквариум промышленный обычно имеет верхнюю декоративную планку...и там еще добрых 5 см обычно запаса есть для уровня воды... Отрегулируйте протоку так, чтоб понижение-повышение как раз в этой зоне происходило.

2. Скорее всего хватит! ))))....
Просто вовремя нужно себя остановить в желании создать систему, в которой можно все-все гибко регулировать...хотя эта гибкость регуляции вовсе и не нужна...))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.9.2017, 9:17