IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Посоветуйте по сампу для аквы 2000х650х650
terfree
сообщение 2.6.2017, 15:35
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.4.2017
Пользователь №: 1362484



Ранее были у меня дискусы в 500л, но пришлось оставить в старой квартире (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
А теперь наконец решился построить в новом доме новый аквариум. И хочется вместо внешнего фильтра сделать самп. Так как дела раньше с сампами не имел, прошу советов, по его постройке.
К месту установки аквариума протянута хол вода для протоки и канализация. Травы хочу по минимуму, наверное только анубиасы к корягам привяжу. CO2 не планирую. Раньше был травник (питательный грунт + CO2) с дискусами, устал полоть...
Внутренний размер тумбы (до канализации ) 1700х400х600(в)
Хотел чтоб посоветовали, какого размера сделать самп, какого размера отсеки, ну и какой высоты. Не охота накосячить и потом переделывать. А то склеишь его, потом раз и какое-нибудь оборудование в отсек не влазит по высоте и т.п.
Да, в акве планировал сделать перелив дюрсо. Может заодно по насосам и прочему подскажете...
Тумба выглядит так
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 2.6.2017, 23:31
Сообщение #2


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Приветствую!)
Цитата
Внутренний размер тумбы (до канализации ) 1700х400х600(в)

Аквариум довольно большой. Это хорошо.
Обычно сампом заодно стараются увеличить общий литраж. В Вашем случае особого смысла в этом нет....тем более, что протока тоже имеет место быть.
Я бы не стал делать самп длиною 1700...и ограничился бы размером примерно в 1000... Остальное оставил бы под разный аквариумный хлам... Или же так, - оставил бы место для мелкого аквариума (лечить кого...или отсадить...или размножить).... Этот второй аквариум слепил бы таких размеров, чтоб его можно было вставить-вынуть.

Касательно сампа.
В идеале лучше бы сделать так, чтоб и самп можно было вынуть при необходимости. Но это не обязательно.

Цитата
Хотел чтоб посоветовали, какого размера сделать самп, какого размера отсеки, ну и какой высоты. Не охота накосячить и потом переделывать. А то склеишь его, потом раз и какое-нибудь оборудование в отсек не влазит по высоте и т.п.


Делайте самп на всю оставшуюся длину...видимо, около 1 метра он и получится. Высокий делать не надо. 400мм вполне хватит. Это и удобно в плане обслуживания....и всегда можно что-то сверху сампа поставить из оборудования.
Ширину используйте по максимуму.
Опять же ...глядя на чертеж тумбы... слева и справа железки диктуют узкий самп. Но можно склеить прямо внутри тумбы (ничего сложного!)....
Как поступить, - это уже Вам решать.
По секциям...
Не увлекайтесь кол-вом)))... Для длины 1м вполне хватит 3 секций. Если очень хочется сделать "лесенку воды", ну....сделайте 4 секции...но дальше этого числа не советую идти.
Цитата
Да, в акве планировал сделать перелив дюрсо. Может заодно по насосам и прочему подскажете...


Насосов сейчас огромное разнообразие. Исходите из своих возможностей. По водообороту - 3 обьемов точно хватит.... Приобретать мощную помпу, которая обеспечит много-много обьемов в час, а далее глушить ее производительность, смысла нет.

Просьба ознакомиться с Правилами форума...и в будущем не нарушать их. (размер графических файлов не более 100кб).




--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
terfree
сообщение 3.6.2017, 17:32
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.4.2017
Пользователь №: 1362484



Цитата(Samvel @ 3.6.2017, 0:31) *
Приветствую!)

Аквариум довольно большой. Это хорошо.
Обычно сампом заодно стараются увеличить общий литраж. В Вашем случае особого смысла в этом нет....тем более, что протока тоже имеет место быть.
Я бы не стал делать самп длиною 1700...и ограничился бы размером примерно в 1000... Остальное оставил бы под разный аквариумный хлам... Или же так, - оставил бы место для мелкого аквариума (лечить кого...или отсадить...или размножить).... Этот второй аквариум слепил бы таких размеров, чтоб его можно было вставить-вынуть.

Касательно сампа.
В идеале лучше бы сделать так, чтоб и самп можно было вынуть при необходимости. Но это не обязательно.



Делайте самп на всю оставшуюся длину...видимо, около 1 метра он и получится. Высокий делать не надо. 400мм вполне хватит. Это и удобно в плане обслуживания....и всегда можно что-то сверху сампа поставить из оборудования.
Ширину используйте по максимуму.
Опять же ...глядя на чертеж тумбы... слева и справа железки диктуют узкий самп. Но можно склеить прямо внутри тумбы (ничего сложного!)....
Как поступить, - это уже Вам решать.
По секциям...
Не увлекайтесь кол-вом)))... Для длины 1м вполне хватит 3 секций. Если очень хочется сделать "лесенку воды", ну....сделайте 4 секции...но дальше этого числа не советую идти.


Спасибо за советы.
Вот накидал такой вариант... 1000х400х400. Могу сделать шириной 420, но это впритык между стойками. Так то не доходит до меня, можно ли уменьшить кол-во перегородок, а то все двойные.
Если не затруднит, подскажите еще, какой ширины лучше сделать секции ? Какой высоты сделать перегородки, чтоб был нормальный уровень воды ? И на какой высоте относительно последней перегородки сделать сливное отверстие ?
Прикрепленное изображение


Сообщение отредактировал terfree - 3.6.2017, 17:34
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
terfree
сообщение 3.6.2017, 19:20
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.4.2017
Пользователь №: 1362484



Или лучше сделать так ?
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
terfree
сообщение 3.6.2017, 21:54
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.4.2017
Пользователь №: 1362484



Или можно вот так упростить ?
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 4.6.2017, 10:24
Сообщение #6


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Последний вариант хороший....- "простенько и со вкусом"...

Точных цифр Вам никто не скажет. Безусловно, расчеты существуют, но все это имеет привязку и к литражу сампа...и к производительности помпы..и ко многому другому. Начнете если считать, - обязательно что-то не учтете.
Так что проще делать "на глаз"...

Первые два отсека сделайте на свое усмотрение. В принципе, на чертеже нормально (пропорции). Последний отсек - ну, пусть литров 20 будет в нем примерно. Дырку делайте чуть ниже высоты последней перегородки. А саму перегородку желательно сделать наклонной.

Могу еще посоветовать не пытаться выжать из сампа максимум по литражу. Пользы от этого мало, а проблемы создать можно. Т.е. хотя бы 5см выше 1-ой перегородки пусть пропадают.
При обозначенных размерах получится внутренний обьем около 150 литров....минус вверху 5см... В конечном итоге полезный обьем станет в районе 120 литров примерно. Ну, и достаточно.


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
terfree
сообщение 4.6.2017, 15:02
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 29.4.2017
Пользователь №: 1362484



Вот тут пока вычитал, что многие советуют чтоб вода через субстрат (2-й отсек) проходила сверху-вниз (это мой второй вариант сампа), вроде как водяной столб лучше продавливает через наполнитель. Почему так и чем плох тогда мой 3-й вариант снизу-вверх ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 4.6.2017, 19:29
Сообщение #8


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7782
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(terfree @ 4.6.2017, 15:02) *
Вот тут пока вычитал, что многие советуют чтоб вода через субстрат (2-й отсек) проходила сверху-вниз (это мой второй вариант сампа), вроде как водяной столб лучше продавливает через наполнитель. Почему так и чем плох тогда мой 3-й вариант снизу-вверх ?


как раз я написал, что Ваш 3-ий вариант хорош..

Хочется глубже зарыться в эту тему, - нууу....да...пожалуйста! просто меня не подключайте, плиз ))))...(мне реально это все давно надоело уже...в смысле, надоели попытки получить +5% выигрыша, и пытаться далее это вывести через формулу...)...
Ваш последний вариант самое оно. Большинство своих сампов я делал именно по такой схеме.

Самп...штука довольно емкая по определению. Пытаться из него выжать еще +5% - тема неблагодарная. Проще сделать самп на 10% больше обьемом...и тогда не придется изголяться по технической части....т.е. "кол-во победит все остальные технические потуги"....в знаменателе своем в первом приближении имеем чисто китайский метод победить своим Кол-вом...........и который реально победил, как мы уже все в этом убедились...

Еще раз, - бороться за эффективность работы сампа через "еще +5%"...это бессмысленно. Скорее всего проиграете в надежности...а это ...оооох, как важно...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 14:59