IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вода из скважины, Можно ли использовать после комплексной водоочистки?
mikebond
сообщение 17.12.2015, 17:03
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Здравствуйте, друзья! Так как это мое первое сообщение на форуме, кратко о себе. С аквариумом дружу с детства, дискусов держал 13-15 лет назад, когда жил в Ростове. К сожалению, при переезде в Москву дискусы заболели и вскоре погибли. Потом были разные аквариумы - травник со всякой мелочью, цихлидник...Закончилось все астронотусами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но мечта возродить дискусятник меня преследовала все эти годы. Два года назад достроил дом в Подмосковье и перебрался сюда на ПМЖ. А совсем недавно закончил длительную эпопею с газификацией. Теперь в доме по настоящему тепло, и мысли о большой банке с дискусами не дают спать по ночам. Единственное, что смущает - вопрос воды. Все последние годы в московской квартире спокойно лил водопроводную воду из крана. Но здесь в деревне водопровода нет, а есть собственная артезианская скважина. Вода неплохая, но есть две проблемки. 1. Вода достаточно жесткая - по анализу Чеховской санлаборатории общая жесткость 6,2 мг/л. По моим измерениям Серовскими тестами pH=7,5 и kH=15 2. В воде много железа - 1,7 мг/л. Для нашего района это стандартная ситуация, поэтому планирую установить систему комплексной очистки воды (для обеспечения водой всего дома), которая состоит из:
1. Фильтр – грязевик - предназначен для защиты автоматики системы очистки
воды от крупнодисперсных взвешенных частиц (песок, окалина и т.п.)
2. Напорная аэрационная колонна - насыщает воду воздухом с помощью
воздушного компрессора, окисляет железо и органические соединения, удаляет
сероводород, позволяет избежать потерь давления при прохождении воды через
аэратор. Включает в себя компрессор и регулятор расхода воздуха.
3. Фильтр – обезжелезиватель - удаляет растворенное и нерастворенное в воде
железо с помощью процесса окисления, задерживая выпавшее в осадок железо
в толще наполнителя, а также снижает мутность воды.
4. Фильтр – умягчитель с сильнокислотной катионообменной смолой -
предназначен для снижения содержания в воде ионов кальция и магния до
рекомендуемого уровня 1,5-2,5 мг-экв/л.

И вот в связи с этим возникают вопросы. Подойдет ли такая вода (после комплексной очистки) для банки с дискусами? Если нет - что можно сделать с моей водой из скважины, чтобы использовать для аквариума? Задал такой-же вопрос на aquaria.ru, но толком никто ничего не ответил.
С благодарностью приму любые советы.
Михаил.

Сообщение отредактировал mikebond - 17.12.2015, 17:18
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 17.12.2015, 20:09
Сообщение #2


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7774
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Приветствую Вас на форуме!)

В моем районе вода жесткая - около 25 градусов. Дискусы при этом замечательно себя чувствуют.
Отсюда делайте выводы как им может житься у Вас..

Касательно системы очистки, которую предложили...
В ней мне не нравится пункт со смолами.
Попробуйте сперва обойтись без него. Остальные ступени очистки скорее пойдут во благо.


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 17.12.2015, 21:51
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Самвел, спасибо за ответ! Мне вот такую идею подкинули - "Нужно убрать излишек железа в воде и пользоваться водой из скважины. Для этого подойдет простая связка: мелкопористая губка с помпой.
Берем пластиковую бочку литров на сто или меньше, наливаете воду прямо из скважины, устанавливаем аквариумную помпу с губкой и даем сутки(может и меньше) поработать. Это выгонит железо из воды.. "Я сейчас это обдумываю в более серьезном варианте. Пока вырисовывается следующая схема. У меня в доме есть цокольный (нежилой) полуэтаж. Т.е уровень 1-го этажа я поднял над землей на 1,6-1,7м. (подвал рыть не стал, т.к. высокий уровень грунтовых вод). В этом цокольном этаже у меня проходят коммуникации (канализация, ввод воды) и полно места. Если установить туда емкость литров на 500 (типа бака для воды ATH 500), сделать в этой емкости аэрацию (чтобы железо скорее окислялось) и установить внешний фильтр с постоянной циркуляцией воды для фильтрации выпавшего в осадок железа, то я получу в этой емкости чистую воду (аналог аэрационной колонны и фильтра для обезжелезивателя). Оттуда уже эту воду закачивать в банку для регулярных подмен - емкость могу установить прямо под аквариумом (придется в полу дыру делать, хотя для слива все равно придется). Жена уже добро дала (она любит аквариумы). Но нужно теперь сделать рабочий проект такой системы. Может быть кто-то уже такое делал? Чтобы велосипед не изобретать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Банку (1600х600х700) буду клеить сам (опыт есть). Тумбу тоже сделаю на основе металлокаркаса. В тумбу САМП литров на 150-200, плюс регулярные подмены воды. Думаю, штук 12-14 дискусов будет нормально для такой системы. Что скажете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unik68
сообщение 18.12.2015, 11:13
Сообщение #4


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Регистрация: 12.4.2014
Из: г.Тамбов
Пользователь №: 845941



лью из водопровода кн=15-17,плавают,толстеют,нерестятся,ни разу не были замечены в болезни(постучал по дереву)


--------------------
Юрий,на ты.Аква 300л. eheim 2075,2076,протока с одним шлангом 25% в сутки,обогрев-jager 250W,schego ws2,несколько мопани, 7 Tiger Turquoise.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 18.12.2015, 15:28
Сообщение #5


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7774
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Самвел, спасибо за ответ! Мне вот такую идею подкинули - "Нужно убрать излишек железа в воде и пользоваться водой из скважины. Для этого подойдет простая связка: мелкопористая губка с помпой.
Берем пластиковую бочку литров на сто или меньше, наливаете воду прямо из скважины, устанавливаем аквариумную помпу с губкой и даем сутки(может и меньше) поработать. Это выгонит железо из воды.. "Я сейчас это обдумываю в более серьезном варианте.


Если есть место, где можно расположить бочку в 500 литров, то так и надо сделать.
Единственное, что порекомендовал бы, - течение не делать точечным, а разбить его флейтой на поверхности. Это для того, чтобы осадок со дна не поднимался. И с аэрацией также поступить, - разбить несколькими камнями, а сами камни не класть на дно...т.е. подвесить их в нескольких десятках сантиметров от дна.
Цитата
Оттуда уже эту воду закачивать в банку для регулярных подмен - емкость могу установить прямо под аквариумом


Лишнее это уже... Можно прямо из бочки 500 литров закачивать в самп. За полчаса до подмен выключайте помпу и аэрацию....и из верхнего слоя воды другой помпой, которая способна поднять на большую высоту, закачивайте рыбкам.

Цитата
Банку (1600х600х700) буду клеить сам (опыт есть). Тумбу тоже сделаю на основе металлокаркаса. В тумбу САМП литров на 150-200, плюс регулярные подмены воды. Думаю, штук 12-14 дискусов будет нормально для такой системы.


Да...на 650 литров штук 12-14 оптимально. Выше подниматься не стОит...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 18.12.2015, 16:35
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Цитата(Samvel @ 18.12.2015, 15:28) *
Лишнее это уже... Можно прямо из бочки 500 литров закачивать в самп. За полчаса до подмен выключайте помпу и аэрацию....и из верхнего слоя воды другой помпой, которая способна поднять на большую высоту, закачивайте рыбкам.

Я вот думаю, а может сразу протоку в самп сделать? На выходе из бочки поставить насос и гидроаккумулятор небольшой (литров на 100) с клапаном и датчиком давления, чтобы в гидроаккумуляторе поддерживать давление 2-3 атмосферы, а оттуда уже протоку в САМП. Сколько нужно литров в день?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 18.12.2015, 16:59
Сообщение #7


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Цитата(mikebond @ 17.12.2015, 21:51) *
"Нужно убрать излишек железа в воде и пользоваться водой из скважины. Для этого подойдет простая связка: мелкопористая губка с помпой.
Берем пластиковую бочку литров на сто или меньше, наливаете воду прямо из скважины, устанавливаем аквариумную помпу с губкой и даем сутки(может и меньше) поработать. Это выгонит железо из воды.. "

Не выгонит. Объясните физику процесса.
Если в воде взвесь из ржавчины, тогда механическая фильтрация поможет. А что делать с ионами железа?
Когда делается анализ воды на содержание Fe, вода отфильтровывается до слезы......и меряются только примеси железа (растворённых в воде солей Fe). Вот это важно. От избытка солей железа попрут водоросли.
А взвешенная ржавчина оседает при отстаивании. Это не проблема.



--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 18.12.2015, 17:56
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Цитата(Механик @ 18.12.2015, 16:59) *
Не выгонит. Объясните физику процесса.

Это не физика а химия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Железо в воде нужно сначала окислить до трехвалентного с помощью аэрация, а потом отфильтровать воду от образовавшегося осадка (взвеси).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 18.12.2015, 22:37
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Мне товарищ подкинул идею использования перистальтического дозирующего насоса для протоки, типа такого
http://www.etatron.ru/catalogue/?action=3&id_s=25
Т.е. на выходе из промежуточной бочки, в которой производится аэрация и удаление выпавшего в осадок железа, ставим такой насос, и он очень точно подает воду в аквариум или в самп. Сливается вода самотеком в канализацию. Можно включить постоянно или через таймер. Кто-нибудь такие насосы использует?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 19.12.2015, 11:27
Сообщение #10


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7774
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Мне товарищ подкинул идею использования перистальтического дозирующего насоса для протоки,


В морских аквариумах такие помпы используют в дозаторах. Высокая точность. Весьма удобная штука.

Только, вот, жалко такую помпу заставлять перекачивать тонны воды. Сильно сомневаюсь, что она долго протянет в таком ключе.
Если дешево Вам достанется, - попробуйте погонять в таком режиме......потом отпишитесь сюда на тему сколько она прожила.




--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 19.12.2015, 12:39
Сообщение #11


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Если включить на постоянку, например, у меня Этатрон 2,2 л/ч молотит уже два года.
А если включать-выключать, скажем, по таймеру........то срок жизни резко падает. Как для любого устройства, для любой механической, электромеханической машины.

Но использовать этот Этатрон за 5 т.р. для такой простой задачи, как протока - это действительно неразумно. Зачем точность на протоке?
Подумаешь, сегодня заменили 50 литров, а завтра 90......а послезавтра вообще не подменили......Ну и что?


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 19.12.2015, 12:48
Сообщение #12


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7774
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Если включить на постоянку, например, у меня Этатрон 2,2 л/ч молотит уже два года.


На полной скорости?...и сколько литров в час получается?


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 19.12.2015, 13:02
Сообщение #13


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Что значит "на полной скорости"? Он на одной своей скорости работает.
2,2 литра в час.

А, понял......Самвел, у меня не тот этатрон, на который ссылку дали. У меня вот такой
Но суть от этого не меняется Два года круглосуточно качает в КР.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 19.12.2015, 16:23
Сообщение #14


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7774
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Что значит "на полной скорости"? Он на одной своей скорости работает.
2,2 литра в час.


50 литров в сутки...
Мало вообще-то....(в большинстве случаев).


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 19.12.2015, 18:38
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Думал я думал...а на фига козе баян? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот такая схема почему не будет работать?


Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 19.12.2015, 18:49
Сообщение #16


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Будет. Только узел "кран - протока" должен быть ниже верхнего уровня ёмкости.
Я понимаю, что это схема.


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 19.12.2015, 19:46
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Цитата(Механик @ 19.12.2015, 18:49) *
Будет. Только узел "кран - протока" должен быть ниже верхнего уровня ёмкости.
Я понимаю, что это схема.

Ниже он никак не может быть, т.к. бочка будет в подвале. Возможно, нужно будет обратные клапаны поставить

Прикрепленное изображение

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 19.12.2015, 20:08
Сообщение #18


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Значит ёмкость герметичная и находится под давлением насоса из скважины?
Или циркуляционный насос будет давить воду наверх на протоку?


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikebond
сообщение 19.12.2015, 21:37
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 13.12.2015
Из: Москва/Чехов
Пользователь №: 1201825



Цитата(Механик @ 19.12.2015, 20:08) *
Значит ёмкость герметичная и находится под давлением насоса из скважины?
Или циркуляционный насос будет давить воду наверх на протоку?

Насос будет давить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 19.12.2015, 22:17
Сообщение #20


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 6042
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



Не могу понять как это работает. Каково назначение двух обратных клапанов?
Если это клапаны с электроуправлением, тогда понятно. Один нормально открытый, второй нормально закрытый......и по таймеру подаётся напряжение на закрытие циркуляционного и на открытие проточного клапана.


Тут нужен только один электромагнитный клапан (нормально открытый).

Прикрепленное изображение


--------------------
Дискусов пока нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 13:03