IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Протока с использованием труб внешнего фильтра
Samvel
сообщение 22.11.2006, 2:00
Сообщение #1


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Сразу сделаю оговорку....
Такая схема протоки уже существует. Ее изобрел мой бывший клиент. Некоторое участие в разработке принимал и я в многосерийных телефонных разговорах с ним...
Есть у нее достоинства....есть недостатки. Много разных вариантов врезки в шланги внешника было перепробовано прежде чем остановились на оптимальном (имеется в виду оптимальный для того конкретного аквариума с учетом расположения конкретного санузла)...

Специально не привожу ее схему (дабы не направлять работу "свежих мозгов")....

Господа форумчане!
Действительно есть здесь над чем подумать!
Трубы внешнего фильтра - это очень удобная отправная точка для влива-слива воды...дабы не вешать над аквариумом разные шланги, которые неэстетичны и требуют специальных креплений....

Предлагайте свои варианты....пишите свои мысли....
Не исключено, что совместными усилиями изобретем еще более оптимальный вариант протоки.
Хорошие, проверенные временем варианты протоки у нас уже есть в арсенале. И даже не одна, а несколько.
Но не может быть, что бы это был предел изобретательства....

Таким образом, задача сводится к следующему:
Надо как-то в один из шлангом внешнего фильтра вклинить еще один шланг (желательно тонкий, конечно).....и продумать весь остальной механизм протоки.
Какие-либо шланги или другие компоненты выше уровня даже аквариумной тумбы(!) в этом проекте недопустимы.


Воспримите этот топик как нечто типа ребуса....головоломки....)))))
А там....(чем черт не шутит!), - может, вообще будет в самую пору рассмеяться над неуклюжестью прошлых изобретений...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 22.11.2006, 16:58
Сообщение #2


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата
Какие-либо шланги или другие компоненты выше уровня даже аквариумной тумбы(!) в этом проекте недопустимы.

А датчики уровня?

Вот, кое-что придумалось:
Система подключена непосредственно к водопроводу/канализации. Залив и слив воды осуществляют нормально-закрытые клапаны, подключенные каждый к своему таймеру.
Таймеры дополнительно контролируются датчиками уровня. В отличие от схемы с тонким шлангом и накопительной емкостью, точный баланс залива/слива здесь невозможен, поэтому нижний датчик будет срабатывать постоянно. Верхний – в зависимости от давления в водопроводе.
Все это подключено через тройник к выходу фильтра, чтобы ускорить слив насосом фильтра и сократить время включения клапана на сливе, да и к бактериям фильтра водопроводный хлор будет попадать уже разбавленный.
Как вариант на входе вместо нормально-закрытого клапана - накопительная емкость и помпа с обратным клапаном.

P.S. что-то многовато электрических деталей получилось...
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость__*
сообщение 22.11.2006, 18:18
Сообщение #3





Гости






Цитата(Samvel)
Воспримите этот топик как нечто типа ребуса....головоломки....)))))


Ну чтож поломаем голову...)))

ЗЫ: А я вот как раз привожу в действие протоку по своей схеме!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 22.11.2006, 18:24
Сообщение #4


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Упс....))), верхнее сообщение моё!


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 22.11.2006, 23:38
Сообщение #5


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(DmD)
Цитата
Какие-либо шланги или другие компоненты выше уровня даже аквариумной тумбы(!) в этом проекте недопустимы.


P.S. что-то многовато электрических деталей получилось...


Угу....много деталей...)))....много опасных узлов...
Можно даже не разбирать все узлы...а остановиться на датчиках уровня, которые в аквариуме, - стоит только одному из датчиков не сработать по какой-то причине, то будет или осушение аквариума...или же потоп...))))

Какие еще варианты есть? )))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 24.11.2006, 14:10
Сообщение #6


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата
Какие-либо шланги или другие компоненты выше уровня даже аквариумной тумбы(!) в этом проекте недопустимы.

Это правило применимо только к аквариуму, или к санузлу тоже? Если допустить небольшую расширительную емкость
в санузле, то получается вот что:

Экономичный вариант: основан на схеме Little_flea (IMHO, лучший вариант экономичной протоки) с минимальными изменениями. В санузле добавлена расширительная емкость на уровне воды в аквариуме. Выход фильтра (флейта и т.п.) должен быть НИЖЕ уровня воды (получаем сифон). Участок между тройниками - тонкий шланг.

Неэкономичный вариант: не нужны клапаны и поплавок, нужна герметичная накопительная емкость.

Датчик только как предохранитель - при правильной настройке срабатывать не должен.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 27.11.2006, 14:43
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



Вот такой вариант 4й день гоняю
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  схема_пртоки_через_внешник.rar ( 3.02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
 


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 27.11.2006, 15:03
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



Сорри, чё-то с картинкой тяжело. Дубль 2...
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 27.11.2006, 15:26
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



Фиговенько видно, не знаю почему 63 КБ грузить не стал. Уменьшенный загрузил - 29КБ. ????

Короче. Задачу я чуть усложнил. А именно:
1. Электроники ни какой. Даже таймера. В разетку только внешник включен.
2. Цикличность работы отсутствует. Т.е. уровеь воды в акве постоянный.
3. Возможность перелива в том же случае, как в классической ленивой протоке ( с дыркой в стекле), а именно: засорение канализации или засор сливной трубы ( но в моём случае вода в слив идёт прошедшая через внешник с ватой и смешанная с водопроводной)


Недостатки:

1. 2 трубы а не одна. Причём сливная толстая.
2. Не могу пока понять как рассчитать объём подмениваемой воды (не очевидно, данных не хватает)
3. При работе фильтра часто идёт воздух, выделяемый водопроводной водой. (в минуту 1-2 раза)
4. ................
5. ................


Немного о принципе работы:

Вода из водопровода по тонкой трубочке подаётся в входной патрубок. Из выходного сделан отвод к тройнику, расположенному по уровню воды в акве, соединённому с атмосферой и имеющему выход в канализацию (аналог соединяющегося сосуда). Однако если этим ограничится, внешник будет поднимать своим давлением уровень выше уровня аквы, и вода будет сливаться. Что бы этого избежать я забайпасировал входной патрубок и патрубок идущий от выходного патрубка к тройнику, но скраном. Положение крана (ближе к открытому) влияет на уровень воды в акве, но НЕ СИЛЬНО . В пределах 1-2 сантиметров. Если кран закрыть (без байпаса) то уровень в акве будет на 7-10 см ниже нормы. При аолностью открытом- сравняется со "статическим" (при выключенном фильтре) уровнем. Это на сантиметр -два выше. Погонял во всех режимах. На ночь (случайно) оставил с выключенным фильтром. Уровень дошел до статического и, всё ок, остановился. Правда воздушная пробка всё-таки образовалась. Причём вобоих патрубках. Водопроводная вода всё-таки много газа выделяет... Но при этом вся вода стала в канализацию уходить.


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DmD
сообщение 27.11.2006, 20:03
Сообщение #10


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Регистрация: 10.8.2006
Из: Новомосковск
Пользователь №: 560



Цитата(brova28)
Если кран закрыть (без байпаса) то уровень в акве будет на 7-10 см ниже нормы. При аолностью открытом- сравняется со "статическим" (при выключенном фильтре) уровнем.

Вопрос: а не получается ли так, что фильтр гоняет через байпас воду по кругу, какова в этом случае _реальная_ производительность фильтра (соотношение объема воды проходящего через фильтр из аквариума и из байпаса) ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость__*
сообщение 28.11.2006, 20:45
Сообщение #11





Гости






Выхлоп из выходного патрубка в самом аквариуме конечно чуть меньше, чем положено, но весьма ощутим. Конечно какая-то часть гоняется по кругу, и определить производительность фильтра, А ТАК ЖЕ количество подмениваемой воды (часть поступающей водопроводной идёт прямым ходом в слив) достаточно сложно. Надо измерять скорости потоков в байпасе и выходном патрубке ( или какие-то иные участки). Тогда можно как-то прикинуть и подсчитать. А так достаточно условно всё. Но обращаю внимание, что в этой схеме внешник не предполагается использовать как единственный фильтр. Биофильтрации в таком варианте не будет (подача водопроводной воды). В этом внешнике только вата. Когда интересно использовать 2й внешник: например при использовании УФ- стерилизатора. Перед фильтром его не установишь (есть шанс нарушить биофильтрацию). А при установке после фильтра возникает такая проблема: промыть патрубки во время промывки фильтра слишком сложно (всё разбирать запаришься). Когда же включаешь не промывая патрубки, вылетает в акву изрядное количества г---а. И это уже после месяца эксплуатации. Я стал использовать 2 фильтра идин с ватой после УФ-стерилизатора, а второй (помощнее) только с биосубстратом. Вот и родилась идея как-то ещё использовать фильтр.

На самом деле предложение Самвела :
Надо как-то в один из шлангом внешнего фильтра вклинить еще один шланг (желательно тонкий, конечно).....и продумать весь остальной механизм протоки.
Какие-либо шланги или другие компоненты выше уровня даже аквариумной тумбы(!) в этом проекте недопустимы

Я бы чуть уточнил. А именно: попробовать использовать внешник ВМЕСТО каких-либо дивайсов в системе протоки (клапанов, емкостей, бутылочек и т.д.). Ну есть система с 3мя клапанами (Олега), зачем туда пихать ещё и внешник? Штоб былО ? . Вот у меня он как бы заменяет "бутылочку для сбора воздуха". Только если про бутылочку забыть - оверлоад, а у меня просто прекращение работы протоки... ( не говоря об эстэтических моментах).

2 раза была внештатная ситуация. 1й раз нечаянно выключил фильтр из розетки. Результат -завоздушивание обоих патрубков, но никаких протечек. 2й раз отключили воду. Потом, когда дали, пошёл воздух. Работать система опять же перестала (завоздушивание), но НИКАКИХ протечек. Уровень воды в акве держится ЖЕЛЕЗНО. НИ туды - ни сюды (чего я боялся)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 28.11.2006, 20:49
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



УП-ССС, опять я гость. Сорри. Верхнее- моё.


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 29.11.2006, 0:39
Сообщение #13


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Anonymous)
2 раза была внештатная ситуация. 1й раз нечаянно выключил фильтр из розетки. Результат -завоздушивание обоих патрубков, но никаких протечек. 2й раз отключили воду. Потом, когда дали, пошёл воздух. Работать система опять же перестала (завоздушивание), но НИКАКИХ протечек. Уровень воды в акве держится ЖЕЛЕЗНО. НИ туды - ни сюды (чего я боялся)


Володя....прочел я твой верхний доклад о внешнике.... Не стал писать свое мнение...потому как все это на стадии экспериментов....и много непонятных мест с петлей...

А вот поводу вот этого абзаца (то, что выделил сейчас) - не годится это все!!!... Система должна ...ммм...типа "самовосстанавливаться" что ли... А тут получается, что
......если выключить фильтр (таких ситуаций полно: регламентная промывка фильтра....на пару минут сетевое напряжение исчезло...или еще что...), то протока останавливается...
....если отключили воду на часок - опять же система в стопор встала....(Потребитель надеется на протоку...он уехал на неделю куда-то....в аквариуме стоит автокормушка....надежда на протоку... А тут на-те....протока не работает, а корм продолжает сыпаться из автокормушки...).....

Система с бутылочкой "попом кверху" и то получается надежней - если перед поездкой на дачу бутылочку перезаправить, то гарантированно 1-2 недели протока работать будет!....

В-общем...это не критика чисто твоего устройства, над которым ты работаешь (идет процесс отладки...я все понимаю)...но это просто взляд....типа "в корень".....
Т.е. системы, которые не грозятся разразиться потопом, но все же останавливаются по каким-то причинам до следующего ручного(!) перезапуска - это все не годится!....((((
Извини...я так считаю....
И уже молчу о том, что производительность описанной выше системы вообще не поддается никакому контролю и учету....
Володя...ну...разве это дело??!?!? ))))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 29.11.2006, 1:13
Сообщение #14


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Одна забавная история....и не менее забавная штучка...

Есть у меня приятель...на редкость ленивый по природе и любящий комфорт....
Делал подмены воды он банальным способом - шланг в аквариум...второй конец в ванную....отсос ртом - вода полилась из аквариума... Потом через 5 минут надо бы шланг насадить вместо лейки душа и вода потечет в аквариум.....
Ну...не хотел он делать эту простую операцию! ))))....хотел как-то автоматизировать....упростить....избежать "отсос ртом"....

Приглядел он где-то в магазине "устройство Х", которое просто надевается на кран одним концом...другим на шланг.... третий конец это слив....
Включается кран ...и за счет тока воды из-под крана начинает стекать вода из аквариума. Никакого подсоса ртом не надо!
Стоило это устройство порядка 50 у.е. ))))
Т.е. небольшая хитрая коробочка..непонятно что в ней внутри...а стоит полтинник...

Любопытство взяло свое....долго он нарезал круги вокруг "черного ящика"....но все же купил он эту штучку...
Купил...опробовал....и, ессно, раскурочил ее, чтоб заглянуть внутрь....)))
КОгда раскрыл, то от души смеялся....то ли от радости, что из него вытянули 50 долларов за Ерунду, сыграв на его любопытстве...то ли от того, что содержимое коробочки было просто гениально...до невозможности...

А был там внутри какой-то простой водяной механизм....типа клапана....какие-то цилиндрики друг на друге...за счет которых это все работало.....
Т.е. подключил коробочку....открыл кран....и в зависимости от того КАК ты установил переключатель на коробочке, вода из-под крана или льется в аквариум по шлангу....или же вытекает из аквариума....

Вот....собственно....типа подсказки... )))))
Я сколько не пытался, но так и не смог придумать автоматизированный режим этой Штучке....

Может, вы, господа, подумаете над этим.....
А ведь хорошо бы эту Штучку врезать в выходной патрубок внешнего фильтра - получилась бы гениальная по простоте и удобству протока...
Не знаю как там на счет стабильности и защиты от перелива, но сама конструкция коробочки действительно заслуживает восхищения...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 29.11.2006, 9:46
Сообщение #15


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Это "хитрое" устройство работает по принципу водоструйного насоса - вода под сильным напором, выходя из тонкого "сопла", попадает в чуть более толстую трубку и увлекает за собой воздух (или подсасывает воду) из бокового отвода.
Лабораторный водоструйный насос может давать вакуум (остаточное давление) порядка 10-20 мм р.ст. (зависит от температуры воды, а точнее от давления ее паров)!
Бытовое устройство такого типа называют "питон" - в инете можно найти кучу таких самоделок (например http://www.tropica.ru/modules/wfsection/ar...hp?articleid=72).
Минус - большой расход воды.
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 29.11.2006, 18:24
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



Цитата(Samvel)
Володя....прочел я твой верхний доклад о внешнике.... Не стал писать свое мнение...потому как все это на стадии экспериментов....и много непонятных мест с петлей...

А вот поводу вот этого абзаца (то, что выделил сейчас) - не годится это все!!!... Система должна ...ммм...типа "самовосстанавливаться" что ли... А тут получается, что
......если выключить фильтр (таких ситуаций полно: регламентная промывка фильтра....на пару минут сетевое напряжение исчезло...или еще что...), то протока останавливается...
....если отключили воду на часок - опять же система в стопор встала....(Потребитель надеется на протоку...он уехал на неделю куда-то....в аквариуме стоит автокормушка....надежда на протоку... А тут на-те....протока не работает, а корм продолжает сыпаться из автокормушки...).....

Система с бутылочкой "попом кверху" и то получается надежней - если перед поездкой на дачу бутылочку перезаправить, то гарантированно 1-2 недели протока работать будет!....


Самвел, во первых, при кратковременных отключениях она не завоздушивается. При регламентных работах... ну фильтр же надо заполнить? Причём сдесь протока? Напряг меня случай с отключением воды (проблема не в том, что отключили, а в том что при включении воздух попёр... при мне было , булькало несколько минут...). Мало того, при внимательном рассмотрении увидел, что по тонкому шлангу с водопровода идёт много пузырьков, причём не маленьких. Думаю что эту проблему удастся решить, если водопроводный тонкий шланг впихнуть не во вход фильтра, а в выход. Тогда все основания для завоздушивания уйдут. Но возможно как-то изменится гидравлика в целом. Пробовать нада! Хотя на самом деле меня очень удивил факт, что прекрасно держится уровень в акве. Делал байпас без энтузиазма. А оказалось очень не плохо. Чуть до ума довести, и пожалуй для меня идеальная система будет. Самвел, твоя система мне только из-за наличия ёмкости не подходит. Иначе мудрить бы ничего не стал. Классная простая и надёжная. Практически идеальная... Принципиально не хочу с электроникой дело иметь. НЕНАВИЖУ!!! Куча инфы на всяких флэшках похерилась, куча записных книжек сдохла.. А мобильники еслиб были живыми, убивал бы тыщщами!!! Любая электроника в протоке У МЕНЯ приведёт к потопу сразу. В первый же день...


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 30.11.2006, 0:49
Сообщение #17


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Володя...брось! ))) - одинокий банальный таймер - это не Электроника! ))))

Да и вообще!...речь щас не о том, чтоб доказать тебе, что моя схема лучше....
Я ж на этот топик людей подбил как раз для того, чтоб придумали что-нибудь новое.... Твоя система (самая первая!) мне очень понравилась .... но над ней работать и работать...
И то, над чем ты работаешь сейчас - тоже требует доработки...опытов...проверки временем. И за день....два ...три это не делается. На это уйдет гораздо больше времени.
В-общем....хотел бы, чтоб твой энтузиазм не угас....))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
brova28
сообщение 30.11.2006, 14:05
Сообщение #18


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 20.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 440



Буду стараться. На очереди перенос водопроводного шланга в выходной патрубок. Кстати пока всё тьфу-тьфу работает очень чётко. Больше заморочек не было. Не нравится то, что фильтр эти пузыри накапливающиеся периодически с шумом выпускает. Мож оно для фильтра вредно?


--------------------
300 л. Растючка, СО2, 11 дисков, 10 САЕ, криветочки Амано
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 13.12.2006, 23:38
Сообщение #19


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7769
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



похоже....что у Владимира энтузиазму поубавилось....)))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость__*
сообщение 14.12.2006, 0:10
Сообщение #20





Гости






НИ-ФИ-ГА!!! Я просто щас в Египете ныряю. А протока там булькает (???). Приеду посмотрю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.9.2017, 16:51