IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Экономичная протока с одним-единственным тонким шлангом
Samvel
сообщение 8.11.2006, 22:15
Сообщение #41


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Fluorine22)
1. Можно, конечно, еще поискать, но лучше буду довольствоваться клапанами от стиралки - 6-7 долларов(!!!) можно менять хоть раз в пол-года.

2. Чтобы беззвучно работали планирую питать их (точнее будет только один - на слив) постоянным напряжением (120-140 В должно хватить).

3. А может чего попроще придумаю.


1. плохо работают... видимо, не рассчитаны на такое частое включение-выключение.... Я писал уже где-то в форуме, что 2 клапана от стиралки практически полностью убились за несколько месяцев от постоянных 24 включений-выключений в сутки...

2.....ой....)))....

3. хорошо бы! ))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 8.11.2006, 22:57
Сообщение #42


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Есть запас по уровню воды чуть меньше 2 см. Но превышать "максимально допустимый уровень" не хотелось бы. По поводу таймера я еще размышляю.
Есть просто моменты, которые я для себя точно решил: промежуточная емкость (уже почти доделал) с терморегуляцией и, возможно, аэрацией; шланг, помпу, тройник и штуцера уже купил. Остальное в процессе додумывания.
Схема получается похожей на приведенную Little_flea.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 9.11.2006, 0:33
Сообщение #43


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Fluorine22)
1.Есть запас по уровню воды чуть меньше 2 см. Но превышать "максимально допустимый уровень" не хотелось бы. По поводу таймера я еще размышляю.

2. Есть просто моменты, которые я для себя точно решил: промежуточная емкость (уже почти доделал) с терморегуляцией и, возможно, аэрацией; шланг, помпу, тройник и штуцера уже купил. .


1. трудно говорить (попросту я не вижу вашего аквариума)....но, как вариант, можно еще пару сантиметров изнутри по углам домазать герметиком...тогда и станет 4-5 см...(если, конечно, это решает Проблему)...

2. терморегуляция....
хороша только в плане того, чтоб не было конденсата на шланге....больше пользы от нее практически никакой, так как правильно рассчитанный на обьем аквариума штатный терморегулятор вполне успешно справляется со своей задачей...

аэрация.... - аэрация в промежуточной емкости практически ничего не даст...только лишние посторонние шумы в санузле...)))) - опять же, - аэрации в самом аквариуме вполне достаточно. (ИМХО)

P.S. Но если очень хочется сделать и первое, и второе в накопительном бачке, то надо делать! ))))


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 9.11.2006, 10:27
Сообщение #44


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Цитата(Samvel)
как вариант, можно еще пару сантиметров изнутри по углам домазать герметиком...тогда и станет 4-5 см...(если, конечно, это решает Проблему)...
2 см до верхней кромки стекла, а сверху еще 6 см пластика.
Но, 2 см - это почти 15 литров, а я собираюсь менять за раз 10 литров. Опасение в другом. Читал про случай поломки распорки ювеля (они там пластиковые), из-за (судя по всему) заполнения водой выше макс. уровня :cry: .

Цитата(Samvel)
терморегуляция.... хороша только в плане того, чтоб не было конденсата на шланге....
Только из этих соображений я остановился на варианте с промежуточной емкостью с нагревом воды и отказался от варианта с гидроаккумулятором.

Цитата(Samvel)
аэрация в промежуточной емкости практически ничего не даст...только лишние посторонние шумы в санузле...
Поэтому я и написал "возможно" (в принципе).

Цитата(Samvel)
P.S. Но если очень хочется сделать и первое, и второе в накопительном бачке, то надо делать! ))))
Первое - обязательно (терморегулятор тоже уже купил - Jager 75 Ватт), а второе, скорее всего, нет.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 9.11.2006, 10:44
Сообщение #45


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Fluorine22)
Не совсем понял вопрос. Но я имел в виду, что вода может нагреваться только в ГА во время "простоя" (правда в предложенном Вами варианте во время простоя ГА пуст).
Если час на слив и час на залив, то ГА 50 минут стоит полностью заполнен.
Цитата
Переменным, 220 Вольт.
Я не очень силён в схемотехнике, но на работе, чтобы запитать постоянкой мы увеличивае пит. U в корень из 2 раза (1,41), т.е. ~65В, то надо =90В. Клапана, которые у меня стоят (~220В) не шумят, а вот реле иногда незначительно гудит, но так как оно спрятано за кух. мебелью, то его и не слышно.


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 9.11.2006, 13:29
Сообщение #46


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Цитата(Olex15)
...ГА 50 минут стоит полностью заполнен.
Да, Вы правы, но для самопроизвольного нагрева до приемлемой температуры этого будет недостаточно.

Цитата(Olex15)
...чтобы запитать постоянкой мы увеличивае пит. U в корень из 2 раза (1,41)
Я исходил из того, что паспортная мощность ЭМ-клапана, например, 6 Ватт. Измеренное сопротивление постоянному току 4000 Ом. Имеем Vпост=корень из 6*4000=155 Вольт.
Для переменного напряжения катушка соленоида представляет собой индуктивную нагрузку, соответственно ее сопротивление переменному току будет выше и напряжение для той же мощности нужно больше.
Т.к. переменное магнитное поле хуже будет удерживать железную направляющую, чем постоянное (нутром чуствую), то постоянное питающее напряжение можно уменьшить процентов на 20-30.
Надо будет это проверить на практике.
Или купить "беззвучный" клапан как у Вас (если Вы дадите мне координаты той-самой фимы в Киеве).


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 10.11.2006, 10:55
Сообщение #47


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Fluorine22)
Я исходил из того, что паспортная мощность ЭМ-клапана, например, 6 Ватт. Измеренное сопротивление постоянному току 4000 Ом. Имеем Vпост=корень из 6*4000=155 Вольт.
Для переменного напряжения катушка соленоида представляет собой индуктивную нагрузку, соответственно ее сопротивление переменному току будет выше и напряжение для той же мощности нужно больше.
Надо будет это проверить на практике.
Или купить "беззвучный" клапан как у Вас (если Вы дадите мне координаты той-самой фимы в Киеве).

Координаты передал. Там можно подобрать клапана как на ~, так и на =. Только малые размеры они и так редко привозят, а для нестандартного питание так и подавно... С переводом на =, надо проверить??? У меня был случай в практике, только наоборот, когда надо было срочно запитать эл. замок, а поставщик поставил слабый БП (=12В, 3А, а надо было на 5А), я выбросил из БП кренку, мост и запитал ~24В - работает уже много лет. Так что может вы и правы с расчётами, но надо проверить...


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 10.11.2006, 21:50
Сообщение #48


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



А у меня уже и клапан лежит и морально готов к перделке протоки,....)))) вот только все времено как-то в последнюю неделю не хватает....(((


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 10.11.2006, 23:21
Сообщение #49


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



[quote="Olex15"][quote=Fluorine22] У меня был случай в практике, только наоборот, когда надо было срочно запитать эл. замок, а поставщик поставил слабый БП (=12В, 3А, а надо было на 5А), я выбросил из БП кренку, мост и запитал ~24В - работает уже много лет. Так что может вы и правы с расчётами, но надо проверить...[/quote]

Эта фишка не всегда прокатывает...
1,41 - это вовсе не универсальный коэффициент для нахождения значения постояннного тока, чтоб запитать устройство, зная переменный...
Другими словами, все зависит от конкретной задачи...с некоторыми устройствами запитывание постоянкой через 1, 41 отразится на работе самого устройства, которое может или вообще не работать...или же работать с пониженной надежностью.
Вобщее-то...1,41 чаще всего используется для расчета вторичной обмотки трансформатора при расчете БП....или же для пересчета значения синусоид на экране осциллографа (старые модели осциллографов)....и т.д.....
А так...чтоб любые устройства, предназначенные работать с переменкой, питать постоянкой через 1,41 - это неправильно....и неизвестно к чему может привести...
Если есть хоть малейшая возможность приобрести клапан, который от постоянки работает, то лучше приобретать именно такой...а не мучать обычный клапан, который от перемнного тока срабатывает, постоянным...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 11.11.2006, 11:30
Сообщение #50


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Samvel)
Вобщее-то...1,41 чаще всего используется для расчета вторичной обмотки трансформатора при расчете БП....или же для пересчета значения синусоид на экране осциллографа (старые модели осциллографов)....и т.д.....
А так...чтоб любые устройства, предназначенные работать с переменкой, питать постоянкой через 1,41 - это неправильно....и неизвестно к чему может привести...

Пример был не об увеличении питающего U катушки при переходе с ~ на =, а наоборот (было =12В - реле не срабатывало из-за слабого БП, стало ~24В и реле работает по сей день). Но речь идёт о кратковременном срабатывании реле, чтобы открыть замок...


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 11.11.2006, 16:37
Сообщение #51


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Olex15)
Но речь идёт о кратковременном срабатывании реле, чтобы открыть замок...


Я понял....
Кратковременное...чтоб открыть замок... - тут, прокатит!....да все что угодно тут прокатит! ))))....даже еще лучше будет работать от повышенного напряжения (что постоянного...что переменного)))...

ПРосто выше речь шла о запитывании электромагнитного клапана...а там уже не совсем кратковременный режим....
Не могу научно это обьяснить...(уже лет 12 прошло с тех пор как перестал заниматься своей основной профессией радиоинженера...и многое забыл уже..((((....
Но в свое время не просто много, а ОЧЕНЬ много времени просидел за осциллографом в экспериментах... Хорошо усвоил, что промышленные устройства, предназначенные питаться переменкой, не стоит запитывать постоянкой... (ваш пример с замком не в счет - тут действительно можно и так...и эдак...)...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fluorine22
сообщение 11.11.2006, 19:01
Сообщение #52


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 108
Регистрация: 18.5.2006
Из: Киев
Пользователь №: 438



Корень квадратный из двух - это действительно коэффициент не для перехода с переменного напряжения на постоянное, а для определения ДЕЙСТВУЮЩЕГО переменного напряжения по его амплитуде (или наоборот). Вроде связано с площадью синусоиды.
Т.е. переменное напряжение в 220 вольт имеет амплитуду (например на экране ЛЮБОГО(!) осцилографа) +-310 вольт. Другими словами, если "выпрямить" сетевое напряжение диодным мостиком, сгладить конденсатором, то будем иметь постоянное напряжение около 310 вольт (отсюда и расчеты для трансформаторов).
Т.о. главное не путать причину и следствие.


--------------------
JUWEL Rio-400, JBL CP-500, УФ-стерилизатор 11 Ватт, протока 20% в сутки, 29-30C, 10 дискусов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 11.11.2006, 21:44
Сообщение #53


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Fluorine22)
1. Корень квадратный из двух - это действительно коэффициент не для перехода с переменного напряжения на постоянное, а для определения ДЕЙСТВУЮЩЕГО переменного напряжения по его амплитуде (или наоборот). Вроде связано с площадью синусоиды.

2. Т.е. переменное напряжение в 220 вольт имеет амплитуду (например на экране ЛЮБОГО(!) осцилографа) +-310 вольт.


1. да-да...именно так...
(как же все забывается когда перестаешь этим заниматься...(((((...

2. ...не подозревал....что по сей день этот неудобный момент работы с осциллографом так и не убран каким-нибудь "умным"делителем на входе....
Странно...что некоторые вещи консервативно поддерживаются много лет не смотря на прогресс....


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 17.11.2006, 10:06
Сообщение #54


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



Цитата(Little_flea)
А у меня уже и клапан лежит и морально готов к перделке протоки,....)))) вот только все времено как-то в последнюю неделю не хватает....(((

Как там клапан, всё ещё лежит или уже в работе?


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 17.11.2006, 15:39
Сообщение #55


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Цитата(Olex15)
[
Как там клапан, всё ещё лежит или уже в работе?


Пока лежит, вот-вот приведу в действие!
Нужно будет прикупить еще кое-что, так как одна протока обслуживает два аквариума....)))


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olex15
сообщение 17.11.2006, 16:30
Сообщение #56


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 91
Регистрация: 30.3.2006
Из: Одесса
Пользователь №: 274



А что в нерестовике?


--------------------
Olex,
Juwel Rio 300 с внутренним фильтром + внешний Eheim-2026, 6 дискусов, протока с э/м клапанами, гидроаккумулятором и одной тонкой трубкой, 120 литров в сутки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 17.11.2006, 20:49
Сообщение #57


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Вот только что пересадил пару из нерестовика в общий! Пока больше не метают.


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 17.11.2006, 23:31
Сообщение #58


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Цитата(Little_flea)
Вот только что пересадил пару из нерестовика в общий! Пока больше не метают.


Иногда...и даже чаще "очень иногда" при пересадке из общего аквариума, где пара стабильно метала икру, в нерестовик та же пара или вовсе перестает метать икру....или же берет тайм-аут на довольно длительное время...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Little_flea
сообщение 18.11.2006, 13:49
Сообщение #59


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2466
Регистрация: 8.3.2006
Из: Казахстан
Пользователь №: 244



Да, но внерестовике они один раз икру уже отметали и после прошло более 3 недель. Вот я их и вернул в общак!


--------------------
Здоровья Вам и Вашим рыбкам.

С ув. Александр .

Аквариум 250 литров. Оборудование: Самп 85 литров с реальным водооборотом 12 объёмов в час. Протока до 100%, самодельный УФ стерилизатор 30 Вт. на отдельной помпе, 2 обогревателя по 200 Вт. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2076. Освещение 3 шт. энергосберегайки по 55 Вт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 19.11.2006, 0:07
Сообщение #60


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 7754
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Из общага в нерестовик я обычно пару перевожу когда они ЯВНО корпят над икрой...и даже какая-то часть икры темнеет (признак того, что развитие икринки успешно идет)...
А так...сразу же после 1-2 кладок в нерестовик - это я раньше суетился.... Позже понял, что обычно ни к чему хорошему это не приводит....а иногда даже полностью выбивает рыб из цикла...и проходит довольно много времени пока они опять начнут, вернувшись в общаг, класть икру...


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.7.2017, 17:45