IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Активированный уголь, Активированный уголь в аквариуме
f6xy
сообщение 28.4.2008, 7:24
Сообщение #1


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2274
Регистрация: 18.1.2008
Из: Москва/Прага/Лондон
Пользователь №: 11516



Активированный уголь является одним из наиболее распространенным наполнителем для фильтров и используется для химической фильтрации (как и всякий наполнитель, он является также и средой для заселения бактерий, осуществляющих био-фильтрацию, но при этом эффективность угля, как химического фильтра снижается, из-за того, что поры оказываются забитыми). Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и, за счет этого, поглощает (абсорбирует и адсорбирует) органические молекулы из воды. Особенно эффективен он для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. Также эффективен он и для удаления тяжелых металлов из воды, хлора из воды при осмотической фильтрации. Активированный уголь не удаляет аммиак/аммоний, нитраты и фосфаты из воды - для этого нужны другие наполнители (например, цеолит). Способность удалять те или иные вещества зависит от типа угля, размеров пор и т.д.

Активированный уголь получается из обычного угля, дерева и других материалов, включая экзотические материалы, как бамбук и кожура кокосовых орехов. Вначале он нагревается до высокой температуры в отсутствие воздуха, затем активируется при еще более высокой температуре, до 1000С и выше в присутствие пара, воздуха и т.д. В результате получается крайне пористый материал. В процессе изготовления он может промываться в различных веществах, кислотах и т.д.

Эффективность активированного угля в аквариуме зависит от многих факторов:
Типа используемого угля - старайтесь использовать хороший уголь, предназначенный для аквариума. Уголь, используемый для очистки газов, приготовляется другим способом, чем уголь используемый для очистки воды и имеет другие характеристики. Старайтесь избегать использовать уголь из питьевых фильтров. Уголь, используемый для питьевых фильтров, промывается в фосфатосодержащих кислотах. Он имеет низкое значение рН (для подавления роста бактерий в нем - вам вряд ли нужна колония бактерий в питьевом фильтре), поэтому будет "подкислять" воду и выделять фосфаты, которые способствуют росту водорослей.
Типа удаляемых веществ и скорости течения воды - молекулы различного размера удаляются с разной эффективностью (мелкие молекулы быстрее). Скорость очистки воды зависит от концентрации удаляемого вещества - при большой концентрации удаление происходит быстрее, но для удаления меньшего количества необходимо меньшее время. Чем медленнее течение воды через уголь, тем больше время контакта и тем эффективнее удаление. С другой стороны, в замкнутой системе вода проходит неоднократно через фильтр.
Размеров частиц угля и пористости - эффективность зависит от соотношения объема пор к объему угля. Чем больше пор, тем более эффективен уголь.
Времени нахождения угля в фильтре - по мере использования, эффективность угля уменьшается из-за того, что поры забиваются. С другой стороны, нарастаемая на угле бактериальная и органическая пленки также уменьшают эффективность фильтрации. Поэтому уголь (равно как и остальные наполнители для фильтра) надо регулярно промывать и менять. Старайтесь использовать механический фильтр перед углем, чтобы отфильтровывать крупные частицы. Не оставляйте долго уголь в аквариуме. особенно при фильтрации ядовитых веществ, антибиотиков, применяемых для лечения рыб. Хотя это случается и редко, уголь может начать выделять в воду поглощенные ранее вещества.

Как выбрать хороший активированный уголь? Лучше всего покупать специальный уголь, предназначенный для аквариумов. Старайтесь обращать внимание на следующие характеристики:
Частицы должны быть мелкими - около 1-2 мм размером (хотя некоторые фирмы делают и крупнее)
Частицы должны быть твердыми и не блестящими на вид. Если частицы мягкие и блестят - то это скорей всего обычный, не активированный, уголь
Уголь должен быть легким - это означает, что в нем много пор. Частицы должны отталкивать воду и поры наполнены воздухом - в первый момент уголь плавает и если прислушаться, то слышно, как из пор выходит воздух - если уголь тяжелый и тонет, то он не очень хорошего качества.
Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде.

Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок, В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев. Более точных рекомендаций дать нельзя - все зависит от конкретных условий. Если у вас есть неограниченные запасы угля - вы можете менять его часто, если вода приобрела желтоватый оттенок (и вас это беспокоит), то пора менять уголь. Если вы отфильтровали антибиотик после лечения болезни в аквариуме - то надо сменить уголь. Чтобы определить, что вода приобрела желтоватый оттенок, используйте полоску из белого пластика (например, вырезанную из пластиковой банки), часть которой покрашена в желто-коричневый цвет (например, фломастером для нанесения несмываемых надписей и т.д.). Если при погружении в воду граница между белым и желтым не видна, то пора менять уголь.

Несколько слов по поводу восстановления угля. Полностью восстановить его нельзя в домашних условиях. Хотя, если у вас есть печь для нагревания до температуры 1000С без доступа воздуха, то вы можете попробовать. Если уголь использовался не очень долго, то его можно промыть под краном и/или нагреть в духовке - это удалить какое-то количество органики и откроет часть пор. Эффективность такого восстановления сомнительна и для старого угля не имеет смысла - лучше взять новый.

Теперь несколько слов почему не стоит злоупотреблять углем в аквариуме. Обычно новички используют его в фильтре, полагая, что это панацея от всех проблем.
Уголь не удаляет наиболее ядовитое вещество в аквариумной воде - аммиак. Конечно, когда на нем поселятся бактерии - они переработают аммиак в процессе био-фильтрации. Но использование для подобных целей дорого.
Уголь не удаляет нитраты и фосфаты, которые являются одной из основных проблем появления водорослей в аквариуме. Наоборот, некачественный уголь будет выделять фосфаты. С другой стороны, уголь будет поглощать необходимые для растений удобрения, например, железо, связанное с EDTA (используется для предотвращения быстрого окисления железа)
Делая воду кристально прозрачной, уголь замаскирует необходимость смены воды - аквариумист будет полагать, что воду менять не надо, в то время, как нитраты зашкаливают. При регулярной смене воды в аквариуме не должно быть много органики, а если ее много, то надо искать причину - перекармливание рыб в аквариуме и т.д. Желтизна воды - в общем она не особо мешает в разумных пределах, даже наоборот, "Южно-Американский" аквариум, имеет более натуральный вид с чуть желтоватой водой. Рыб это совершенно не беспокоит. Совершенно неразумно класть в фильтр торф для смягчения жесткой воды, который выделяет органику, придающую воде желтоватый цвет и вместе с ним уголь, который будет поглощать эту органику.
Уголь стоит денег, которые можно потратить на более полезные вещи.

В итоге можно порекомендовать периодическое использование угля - например, до внесения в аквариум антибиотиков и других медицинских препаратов. При этом удаляется органика, которая снижает эффективность лекарств. При этом хорошо сменить воду в объеме трети-четверти аквариума. Аналогично можно использовать уголь для удаления лекарств после лечения. При эпизодическом использовании угля - следите, чтобы в порах не образовались анаэробные условия.

В фильтре активированный уголь и другие наполнители, включая керамику, хорошо держать в отдельных мешках - тогда их будет удобнее вытаскивать и промывать, Хорошие мешки можно сделать из капроновых чулок - просите ваших подруг и жен поделиться с вами.


--------------------
-- Сергей
--- Skype: SergeiMskRu
после реорганизации осталось дома:
300+350+115+180+180 л., дискусы.
350+350+350 л, Flower Horn
90 л (Панорама-90) - 2008 морской рифовый
300 л. стройка под "садик с неонами"
110 л. (09.2009) рифовое море в запуске
протока 35%/сутки "дедовская", t=30.5, аэрация постоянно, корм: фарш, мотыль
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Haox
сообщение 28.4.2008, 8:08
Сообщение #2


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Регистрация: 15.4.2008
Из: МСК,Кузьминки
Пользователь №: 18330



Я читал о том что,уголь должен находится в фильтре не больее трех дней,это так или нет?Как долго его держат в фильтре?


--------------------
200л. море мягкий риф.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
f6xy
сообщение 28.4.2008, 8:54
Сообщение #3


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2274
Регистрация: 18.1.2008
Из: Москва/Прага/Лондон
Пользователь №: 11516



Цитата(Haox @ 28.4.2008, 8:08) *
Я читал о том что,уголь должен находится в фильтре не больее трех дней,это так или нет?Как долго его держат в фильтре?

по рекомендации производителей обычно не более 3-4 недель, потом вынимается. Промывке не подлежит, только замене на новый
Добавлено При использовании активированного угля после применения лекарственных препаратов в зависимости от выбранной методики лечения, концентраций лекарственных препаратов уголь изымается из фильтрующего устройства на 3-10 день.


--------------------
-- Сергей
--- Skype: SergeiMskRu
после реорганизации осталось дома:
300+350+115+180+180 л., дискусы.
350+350+350 л, Flower Horn
90 л (Панорама-90) - 2008 морской рифовый
300 л. стройка под "садик с неонами"
110 л. (09.2009) рифовое море в запуске
протока 35%/сутки "дедовская", t=30.5, аэрация постоянно, корм: фарш, мотыль
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Samvel
сообщение 28.4.2008, 11:35
Сообщение #4


Admin
***

Группа: Admin
Сообщений: 6713
Регистрация: 11.11.2005
Из: Москва
Пользователь №: 2



Про упоминаемое иногда на форумах и в старой литературе "восстановление" угля посредством обжига в духовке...мне кажется, пора уже забыть навсегда... - это все из ностальгического Прошлого, когда был скуден выбор угля...когда он стоил дорого....и т.д...и т.п... На сегодняшний день это все уже, как минимум, неактуально. А скорее небезопасно для подопечных рыб. (ИМХО).


--------------------
Удачи. Самвел.
РАЗВЕДЕНИЕ и ПРОДАЖА ДИСКУСОВ. 20 тонн воды.
Моб. 8-916-923-90-02
ICQ 287401646
Skype: Udav131
e-mail: samvelkup@gmail.com
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Маргарита
сообщение 28.4.2008, 15:14
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Регистрация: 5.10.2007
Из: Москва
Пользователь №: 7995



В эти выходные в Тетра центре на птичке покупала акт.уголь для выведения лекарства из аквариума (ихтиофтириоз в другом аквариуме). Эхейм (2л) есть просто уголь, а есть Актив , у которого цена в 3 раза больше. В чем разница?


--------------------
Аква 200 л, филтр Ехейм 2213, 2228, грелка ягер+троник, аэрация, УФ-стерилизатор 15В.
9 дискусов, 4 коридориса Штерба, 2 анциструса звездчатых
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
f6xy
сообщение 29.4.2008, 6:19
Сообщение #6


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2274
Регистрация: 18.1.2008
Из: Москва/Прага/Лондон
Пользователь №: 11516



Маргарита, прежде чем ответить на Ваш вопрос, позвольте небольшой экскурс в технологию производства активированного угля.

Сырьем для производства активированного угля чаще всего служат каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и древесина. Сначала углеродсодержащее сырье подвергают карбонизации - обжигу при высокой температуре в инертной атмосфере без доступа воздуха. Однако полученный карбонизат обладает плохими адсорбционными свойствами, поскольку размеры его пор невелики и внутренняя площадь поверхности мала. Поэтому карбонизат подвергают активации для получения специфической структуры пор и улучшения адсорбционных свойств.

Активация углей может осуществляться посредством обработки водяным паром или специальными химическими реагентами. Активация водяным паром проводится при температуре 800 - 1000 °C в строго контролируемых условиях. При этом на поверхности пор происходит химическая реакция между водяным паром и углем, в результате чего образуется развитая структура пор и увеличивается внутренняя поверхность угля с внутренней площадью поверхности до 1500 м2 на грамм угля. С помощью такого процесса можно получать угли, обладающие различными адсорбционными свойствами. Благодаря этой огромной площади поверхности активированные угли являются прекрасными адсорбентами. Тем не менее, не вся эта площадь может быть доступна для адсорбции, поскольку крупные молекулы адсорбируемых веществ не могут проникать в поры малого размера.
В активированных углях различают три категории пор: микро-, мезо- и макропоры. Микро- и мезопоры составляют наибольшую часть поверхности активированных углей. Соответственно, именно они вносят наибольший вклад в их адсорбционные свойства. Микропоры особенно хорошо подходят для адсорбции молекул небольшого размера, а мезопоры - для адсорбции более крупных органических молекул.

Определяющее влияние на структуру пор активированных углей оказывают исходные материалы для их получения. Активированные угли на основе скорлупы кокосов характеризуются большей долей микропор, а активированные угли на основе каменного угля - большей долей мезопор. Большая доля макропор характерна для активированных углей на основе древесины.Молекулы удаляемых загрязнителей удерживаются на поверхности активированного угля межмолекулярными силами Ван-дер-Ваальса. Таким образом, активированные угли удаляют загрязнители из очищаемых веществ (в отличие, например, от обесцвечивания, когда молекулы цветных примесей не удаляются, а химически превращаются в бесцветные молекулы). Некоторые вещества слабо адсорбируются на поверхности обычных активированных углей. К числу таких веществ относятся аммиак, диоксид серы, пары ртути, сероводород, формальдегид, хлор, цианистый водород.
Для эффективного удаления таких веществ используются активированные угли, импрегнированные специальными химическими реагентами.
Эффективность угля как адсорбента зависит от величины его доступной площади поверхности. На эффективность адсорбции могут также влиять такие факторы, как размер молекул адсорбата, размер пор и гранул угля, температура и pH раствора. Производители, используют различные маркетинговые ходы, называя красивые сочетаниями ("active carbon", "super active caebon" etc) активированные угли, обладающие разными характеристиками.

Отвечая на Ваш вопрос, отличие "active carbon" от "carbon" (у одного и того же производителя-вендора) только в характеристиках активированного угля, в данном случае размер пор угля. "Active" имеет больше размер пор и обладает большей внутренней площадью поверхности и поэтому обладает больше себестоимостью производства. Обладает большей абсорбирующей эффективностью, ИМХО.

1. Карбонизированная древесина
2. Активированныйкаменный уголь
3. Активированная скорлупа кокосов
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 


--------------------
-- Сергей
--- Skype: SergeiMskRu
после реорганизации осталось дома:
300+350+115+180+180 л., дискусы.
350+350+350 л, Flower Horn
90 л (Панорама-90) - 2008 морской рифовый
300 л. стройка под "садик с неонами"
110 л. (09.2009) рифовое море в запуске
протока 35%/сутки "дедовская", t=30.5, аэрация постоянно, корм: фарш, мотыль
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
f6xy
сообщение 29.5.2008, 11:38
Сообщение #7


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2274
Регистрация: 18.1.2008
Из: Москва/Прага/Лондон
Пользователь №: 11516



Rупил я фирменную банку "Карбон-Актив", на этикетке : "предназначен для высокоэффективной очистки пресной и морской воды". В аннотации на банке написано: "характеризуется нейтральной реакцией".."возможно также применение в бытовых приборах для очистки питьевой воды" (!!!) и т.п..
При покупке внимально осмотрел банку - всё в норме, под отвинчивающейся крышкой - плотная полиэтиленовая прокладка, уголь на вид нормальный.
Для проверки я взял чистую слабокислую воду (рН 6,5), добавил немного этого угля. Вода почти сразу приобрела желто-зеленый цвет, а рН сместилось в щелочную область. Посадил в эту банку катушек - они спрятались и больше не шевелились!
В связи с этим возможны два вывода: 1) В банку попал т.наз. импрегнированный уголь, т.е. заранее обработанный специальными веществами. 2) В банке находился уголь, ранее уже использованный для поглощения ядовитых веществ.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Обязательно проверяйте (как минимум) - не изменяет ли уголь цвет воды и значение рН. Проверяйте, независимо от "фирменного вида упаковки" приобретенного активированного угля!

Процитировано с удалением места на "птичке" где покупали с одного известного аквариумного форума

Сам всегда проверяю вновь купленный уголь и советую другим. Случаи когда были подозрения на "плохой" уголь у нас на форуме уже случались не раз


--------------------
-- Сергей
--- Skype: SergeiMskRu
после реорганизации осталось дома:
300+350+115+180+180 л., дискусы.
350+350+350 л, Flower Horn
90 л (Панорама-90) - 2008 морской рифовый
300 л. стройка под "садик с неонами"
110 л. (09.2009) рифовое море в запуске
протока 35%/сутки "дедовская", t=30.5, аэрация постоянно, корм: фарш, мотыль
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Механик
сообщение 18.4.2009, 20:16
Сообщение #8


Завсегдатай
***

Группа: Модераторы
Сообщений: 5499
Регистрация: 9.2.2008
Из: г. Крымск Краснодарского края
Пользователь №: 12578



О хранении угля.
Поскольку активированный уголь, - это молекулярная "губка", он обладает свойством работать, выполнять своё назначение не только в воде.
При хранении на открытом воздухе он способен адсорбировать из воздуха различные вещества, как безобидные так и вредные.
Например, уголь долго лежал в шкафу, в неплотно завязанном пакете. А в комнате......эээ...производили ремонт....что-то, например, красили. Всё! В мусорку такой уголь!
Ещё пример, как уголь тянет из воздуха всё подряд. Фильтрующие коробки для противогазов, даже с закрытыми пробками, имеют строго ограниченный срок хранения.
Причём, хранения в хороших условиях.
Это адсорбент. Поэтому хранить уголь следует в плотно завязанном пакете, а лучше, в плотно закрытой стеклянной банке.


--------------------
Саша
480л, 9 дискусов, 2 птерика, "ленивая" протока- 20-35% в сутки, 2 самодельных внешника с помпами 1500 л/час с бытовыми префильтрами, 200Вт Jager - 2шт, свет Aqva-Glo, Sylvania Grolux 6штх36 Вт, аэрация, t-30, грунт - белый кварц 1см, внутренний фон из цемента, корм-фарш, иногда сухари Сера.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SEREBRJANYJ
сообщение 13.7.2010, 8:30
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 3.6.2010
Из: Киев
Пользователь №: 55740



A какая дозировка активированого угля должна быть во внутренем фильтре? Или его лучше вообще не ложить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
on_max
сообщение 13.7.2010, 8:44
Сообщение #10


Свой на форуме
**

Группа: Заблокированные
Сообщений: 55
Регистрация: 29.7.2009
Из: Минск, Белоруссия
Пользователь №: 36763



Цитата(SEREBRJANYJ)
A какая дозировка активированого угля должна быть во внутренем фильтре?

Если грубо, то примерно по 1гр/л.


--------------------
40л травник
80л травник
360л (готовлю к перезапуску) дискусятник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Galashev.Sergey
сообщение 13.7.2010, 8:58
Сообщение #11


Завсегдатай
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2088
Регистрация: 14.4.2009
Из: мурманская обл.г.Кировск
Пользователь №: 31680



Цитата(SEREBRJANYJ @ 13.7.2010, 8:30) *
A какая дозировка активированого угля должна быть во внутренем фильтре? Или его лучше вообще не ложить?

Это смотря для чего...если вывести лекарства из аквы,то ненадолго положить...А если просто так,то лучше положить субстрат для бактерий....


--------------------
Лучше на ТЫ...
Мои любимчики 27 35
Аквас 150х50х60,RO вода с добавлением химии...внешний фильтр Унимакс-700 с уф 11вт.,внутренний Атман-2000л/ч.,протока 10% в сутки,грунт зоолюкс черный кварц,свет Т-5 6х54вт.с отражателями,грелка-ягер 300вт.,растения,12 дискусов.Корм-фарш,сухари,артемия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DarkCrazy
сообщение 14.7.2010, 1:38
Сообщение #12


Свой на форуме
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 290
Регистрация: 10.5.2010
Из: Тверская обл.
Пользователь №: 53090



Цитата(on_max @ 13.7.2010, 9:44) *
Если грубо, то примерно по 1гр/л.

А Амано считает что 5гр/л. (IMG:http://www.discusfish.ru/forum/style_emoticons/default/wink.gif) Господа всё это относительно, ИМХО уголь нужен тоько в особых случаях как то запуск, лкарства .... итд. В нормально устоявшемся биотопе он не нужен вообще и даже вреден, т. к. забудешь вынуть через месяц - полтора, а он при малейшем скачке t выстрелит всю гадость что накапил разом и привет рыбасам!


--------------------
Дмитрий (для своих Дима , Диман)

Jebo390 200л. Внешний фильтр Eheim Professional 3е 2078 электроник (1850л/ч)подключен к флейте встроенного фильтра Jebo.
Грунт: галька речная 3-10 мм слой 1-3см ,мангровые коряги, t-29-30 c , pH 7.5, подмены 20% через день с поверхностной сифонкой грунта.
Растения - Анубиас,кабомба, эхи,
Население: 2 туркиса красных, 2 блюдаймонда ; 1 белоголовый Мальборо,1 Алнекер Garaka,2 подростка Пиджена
2 платидораса, 1 чёрный неон, 1 нож, 2 боции, 2 макрагнатуса, 1 лорикария, по 1му L-240,L-190,L-128,L-168,L-091
Кормление: из рук ,фарш собственного производства, иногда мотыль и трубочник(побаловать).
МАё мыло
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.7.2014, 0:39